ТВЕРСКОЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской Борисоглебский храм
Тверской Борисоглебский храм
Тверской храм во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, подворье Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии

Храм расположен недалеко от берега реки Волги, на старинной улице, носившей когда-то одноименное с храмом название.

В 1760 году на Затьмацком посаде вместо двух деревянных храмов - Борисоглебского и Христорождественского был построен на средства прихожан двухэтажный каменный храм. Теплый храм Рождества Христова в нижнем этаже освятили в 1762 году, верхний летний храм с престолом Бориса и Глеба в 1771 году. С востока примыкает граненая апсида, с запада - трапезная и притвор, служащий основанием колокольни.

Во второй половине XIX века к нижнему объему храма примкнули северный придел и крещальня.

В советское время разобрали три верхних восьмерика колокольни, увенчанной шпилем, а в здании храма размещались административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской.

В 1972-1975 годах была проведена реставрация храма, в результате которой восстановили главку над храмом, заменили гуськовую кровлю алтаря на крутую скатную с полицами.

На 2013 год храм является подворьем мужского Нило-Столобенского монастыря острова Столбный Осташковского района.

Архитектура

Храм принадлежит к кругу памятников так называемого "нарышкинского барокко" - это отразилось на объемно-пространственном решении, декоративном убранстве сооружения. Храм двухэтажный, кирпичный, на белокаменном цоколе.

Здание храма представляет собой тип "восьмерик на высоком двухсветном четверике", состоит из граненой апсиды, собственно храма, трапезной и притвора, который служил основанием колокольни (не сохранилась). В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком "на два всхода". Недавно постройка отреставрирована (появилась тесовая крыша, завершение луковичная главка на тонком барабане). Стены снаружи покрыты неровным слоем обмазки, придающей сооружению особую пластичность. Празднично нарядны барочные наличники окон с разорванными фронтонами, кирпичные карнизы делят здание на ярусы. Углы храма закреплены лопатками. В нижнем этаже на фасаде уцелели остатки портала с витыми белокаменными резными колонками. Строгий и стройный силуэт храма хорошо читается в панораме Затьмачья.

Настоятели

  • Димитрий Марковский (упомин. 2012)

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.02.2013 21:04:07

"ТВЕРСКОЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google