ТОРЖОКСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ильинский храм в Торжке
Ильинский храм в Торжке
Храм во имя святого пророка Илии в городе Торжке Тверской епархии

Ильинский храм - главная архитектурная доминанта Затверецкой стороны Торжка.

Впервые церковь пророка Илии упомянута в Писцовой книге города Торжка в 1625 году. В ней сообщалось, что тогда на месте нынешнего Ильинского храма стояли две деревянные церкви, одна была посвящена св. пророку Илии, другая - св. мученице Параскеве Пятнице. В 1738 году на месте этих церквей был построен каменный храм во имя св. Пророка Илии с приделом св. мученицы Параскевы.

В 1818 году началось строительство нового Ильинского храма, так как прежний пришёл в ветхость. Инициатором сооружения новой двухэтажной церкви был священник Симеон Торочков. Он не только организовал строительство, но и вложил личные средства в убранство храма. Церковь была освящена в 1822 году.

В приход церкви входил Императорский Путевой дворец. В хронике этой церкви под 1826 годом записано: "В сём же году февраля 13 дня в нижней церкви Ильинского храма поставлено было на ночь тело в бозе почившего Государя Императора Александра I и сего года 31 мая тело в бозе почившей его супруги Елизаветы Алексеевны".

В 1865 году стены верхнего храма были расписаны священными изображениями художником Александром Беренсоном, а затем в 1886 году живопись возобновлена Московским художником И. Морозовым. Церковь была обнесена оградой, внутри которой находились два склепа семьи храмоздателя Торочкова и сестёр Суворовых.

В 1929 году храм закрыли [1], а в 1930 году здание передали новоторжскому педагогическому техникуму под общежитие.

Во время Великой отечественной войны в 1941 году при бомбёжке шпиль колокольни и барабан храма были разрушены.

В 1971 году здание храма передано ДСО "Спартак" и там разместился спортивный зал школы бокса.

В 1975-1979 годах здание было реставрировано и в нём располагался спортивный зал.

В 1990-е годы века храм возвращён верующим.

С 2005 года храм является подворьем Нило-Столобенской пустыни.

Архитектура

Храм представляет собой двухэтажное кирпичное здание, с отдельно стоящей колокольней, в основе объёмной композиции - четверик, к которому с запада и востока примыкают равновеликие, прямоугольные в плане трапезная и апсида.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Ильи Пророка церковь," страница сайта Православные храмы Тверской земли:
  • Статья "Ильинская церковь в Торжке", энциклопедия "Тверская область", Тверь: Тверское областное книжно-журнальное издательство, 1994 г., стр. 109.



[1]  Основная версия. В житии настоятеля храма сщмч. Александра Вершинского, составленного игуменом Дамаскином (Орловским), год закрытия указан как 1927, после владыка Фаддей (Успенский) благословил общине перейти в Спасо-Преображенский собор. См. http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe...350

Редакция текста от: 22.05.2013 09:06:33

"ТОРЖОКСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google