ЕВДОКИЯ (МЕЩЕРЯКОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евдокия (Мещерякова)
Евдокия (Мещерякова)
Евдокия (Мещерякова) (1895 - 1977), игумения Бюсси-ан-Отского Покровского монастыря

В миру Екатерина Эдуардовна Куртен [1], родилась 23 ноября 1895 года в Ялте Таврической губернии [2]. Ее мать была русской, из семьи Борисоглебских, отец - обрусевшим французом.

Училась в ялтинской гимназии. Там произошла её во многом решающая встреча с о. Сергием Щукиным.

В 1920 году обвенчалась с с молодым историком Александром Дмитриевичем Мещеряковым, а в 1922 году по дороге в Москву, куда Мещеряков ехал рукополагаться во священника, он заболел сыпным тифом и умер [3].

В 1925 году вступила в женскую монашескую общину в Киеве.

Затем жила в Крыму. 2 ноября 1927 года была тайно пострижена в монашество иеросхимонахом Софронием (Дубининым) в Троицком монастыре в Кизилташе, в Крыму.

В 1932 году была арестована, но вместо ссылки благодаря французскому гражданству ей было разрешено с семьей выехать во Францию [4].

В 1932-1934 годах преподавала английский язык в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Посещала богословский семинар Сергия Булгакова. В 1935 году в Шавиле (под Парижем) выступила с докладом Жизнь и смерть православного монастыря в советской России. Состояла в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского).

В 1932-1938 годах была сотрудницей матери Марии (Скобцовой) в движении "Православное Дело" и в приюте при Парижской Покровской церкви на улице Лурмель.

В книге Мать Мария о. Сергий Гаккель пишет:

Одной из первых появилась монахиня Евдокия (Мещерякова)... которая прибыла из СССР в 1932 году. Вначале никто не знал об ее имени и чине, так как о тайном своем постриге в советских условиях (1927) она никому пока не говорила. Любопытно, что мать Мария, которая пригласила ее работать на вилле де Сакс, а вскоре и жить там, неоднократно уговаривала ее принять монашество. Только через некоторое время выяснилось, что уговаривать ее не приходится. В продолжение шести трудных лет она самоотверженно работала вместе с матерью Марией [5].

Сперва активный образ жизни монашеской общины Марии (Скобцовой) её привлекал. Но ей недоставало настоящей молитвенной жизни: богослужения совершались лишь изредка и нерегулярно. Мать Евдокия была одной из тех, кто неизменно посещал эти службы, в то время как мать Мария посещала эти богослужения значительно реже. В общине предпочтение отдавалось активной благотворительной помощи безработным и голодающим, зачастую в ущерб монашескому деланию. Со временем становилось всё более очевидным, что мать Евдокия стремится к сосредоточенной монастырской жизни, тогда как мать Мария считала, что та же революция, вызвав эмиграцию, тем самым дала эмигрантам небывалую свободу в области церковной жизни.

По словам о. Сергий Гаккеля:

С самого начала мать Евдокия уважала пылкость матери Марии, ее энергию и силу, ее художественные дарования. Но они были двумя совершенно разными натурами: тем труднее было сгладить их принципиальные расхождения. Причем, в этой "церковной богеме" (определение матери Евдокии) вопрос о старшинстве не только не был разрешен, но даже никогда не ставился: так или иначе, не было игуменьи, которая могла бы "авторитетно" разрешать проблемы. А ни одна из них не могла по-настоящему примириться с другой. "Я боялась матери Марии, я ее раздражала," - вспоминала мать Евдокия позже" [6].

После неудачной попытки создать монашескую общину совместно с Марией (Скобцовой) 17 сентября 1938 года вместе со своей младшей сестрой Дорофеей (Куртен) [7] и монахинями Бландиной (Оболенской) и Феодосией (Соломянской) мать Евдокия основала скит в честь Казанской иконы Божией Матери в Муазенэ-ле-Гран близ города Мелэна в 50 км от Парижа.

В 1945 году вошла в комитет англо-русского Содружества имени мученика Албания и преподобного Сергия.

В 1946 году её община перебралась в Бюсси-ан-От в Бургундии, где 2 июля был основан Покровский женский монастырь. Евдокия (Мещерякова) стала его первой настоятельницей.

25 ноября 1948 года была возведена в сан игумении.

Скончалась 24 июня 1977 года в Бюсси-ан-От [8], Франция. Похоронена на местном кладбище.

Документы, литература

  • Струве Н. А., Православие и культура, М.: Христианское издательство, 1992, 146-152.
  • Струве Н. А., "Мать Евдокия (некролог)," Вестник РХД, 1977, № 122.
  • Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939 [сост. Н. А. Струве], М.; Париж: Русский путь; YMCA-Press, 2000, 323.
  • Покровская обитель: К 50-летию со дня основания Русского православного монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От (Франция) [сост. Ирина Басова], Париж, 1996, 8-15, 26-28.
  • Евлогий (Георгиевский), митр., Путь моей жизни. Воспоминания митр. Евлогия, излож. по его рассказам Т. Манухиной, Париж: YMCA-Press, 1948 (2-е изд.: М., 1994).
  • "Кончина настоятельницы Покровской обители," Service orthodoxe de presse et d’information, Courbevoie, 1977, № 20.
  • Бобринской Б. А., протопр., "К пятидесятилетию Покровской обители," Русская Мысль, П. 18-24.7.1996, № 4135.
  • Русские храмы и обители в Европе, [авт.-сост. В. В. Антонов, А. В. Кобак], СПб.: Лики России, 2005.

Использованные материалы

  • Нивьер Антуан, Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник, Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007, 190-191.
  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Статья из Базы данных Биографического словаря "Российское зарубежье во Франции" на сайте «Дома-музея Марины Цветаевой»:
  • Гаккель С. А., Мать Мария:
  • Антонов В. В., "Женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. Бюсси-ан-От, Франция," проект Искусство и архитектура русского зарубежья:



[1]  Или Куртэн, у А. Нивьера Куртень; Также см. Московский журнал, "Воспоминания" №10 (214), октябрь 2008. Прим. 12 - http://mosjour.livejournal.com/10309.html

[2]  Так в большинстве источников. По другим данным - в Москве; есть вариант – родилась в Москве, но выросла в Ялте.

[3]  Никита Струве. Православие и культура. Париж, 1992

[4]  А. Нивьер описывает это как принудительную высылку.

[5]  Гаккель С. А., Мать Мария, http://www.litmir.net/br/?b=55183&p=11

[6]  Гаккель С. А., Мать Мария, http://www.litmir.net/br/?b=55183&p=11

[7]  http://www.zelen-hram.ru/online-library/orthodoxmoscow/2010/...tml

[8]  По другим данным – в Жуани.

Редакция текста от: 16.02.2013 14:39:47

"ЕВДОКИЯ (МЕЩЕРЯКОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google