БЮССИ-АН-ОТСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Бюсси-ан-Отского монастыря, июль 2003. Фото с сайта silouane.info
Храм Бюсси-ан-Отского монастыря, июль 2003. Фото с сайта silouane.info
Православный женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси-ан-От (фр. Monastère Orthodoxe Notre Dame de Toute Protection; Западноевропейская архиепископия русских церквей Константинопольского Патриархата)

Покровский женский монастырь находится в Бургундии, в деревне Бюсси, в 160 км восточнее Парижа.

Летом 1946 года эмигрант проф. В. Б. Ельяшевич по совету архимандрита Киприана (Керна) и просьбе покойной жены подарил монахиням Казанского скита в Муазенэ-ле-Гран своё имение «Вишнёвый сад» с домовой церковью. В этом имении в Бюсси-ан-От до войны часто собирались для отдыха и собеседований русские эмигранты: богословы, писатели и ученые. 2 июля 1946 года туда прибыли монахини Евдокия, Бландина и Глафира и основали там женский монастырь.

Поначалу сёстры молились во временной часовне, разместившейся в сарае около их дома, но вскоре инженер И. Значковский выстроил на территории обители небольшую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которую 25 ноября 1948 освятил митрополит Западноевропейский Владимир (Тихоницкий). Двухъярусный иконостас, аналои и все деревянные украшения исполнил В. В. Оболенский, брат монахини Бландины, образа написали иконописицы: монахиня Иоанна (Рейтлингер) и М. А. Струве-Ельчанинова. В 1953 в саду появилась часовня преподобного Серафима Саровского, созданная руками монахини Иларии (Бернацкой).

В 1948 году в Париже было создано «Общество друзей монастыря», которому юридически принадлежали все монастырские владения. Оно поддерживало монастырь в финансовом отношении и осуществляло его связь с миром.

В 1950 году в монастырь поступили пять новых монахинь, вскоре к ним присоединились ещё две. Так как монастырские поля пришлось продать, то сёстры стали работать только в огороде и саду. Матушка Феодосия ухаживала за больными и престарелыми, прибывшая из Женевы матушка Мария руководила хором, монахиня Анна (Грюнвальд) с 1977 занималась отправкой в Россию религиозной литературы.

В 1969 году в монастыре открылась своя типография, которая печатала главным образом английские переводы православных богослужебных книг. Переводы делала монахиня Мария (Гамбург), англичанка, владевшая церковнославянским и греческими языками. В этой работе участвовала инокиня Елизавета (в миру герцогиня Елена Дмитриевна Лейхтенбергская), приехавшая в 1964 году из Канады. Этими переводами в наши дни пользуются многие англоязычные приходы.

С 1970-х вокруг монастыря стали селиться верующие русские семьи.

В 1989 году обитель получила статус юридического лица и, в связи с этим, право принимать пожертвования, не облагаемые налогами.

В начале 2001 года в монастырь из России были привезены частицы св. мощей дивеевских сестер: Марфы, Александры и Елены. 29 апреля того же года епископ Сергий заложил по проекту архитектора Сюбаса новый каменный однопридельный храм, который к концу года был вчерне готов. 14 октября 2003 тот же епископ Сергий освятил его в честь Преображения Господня. Здание, выдержанное в византийском стиле, в плане представляет греческий крест; оно оштукатурено и покрыто красной черепицей. Стены прорезаны узкими полуциркульными окнами и декорированы глухими аркадами. Массивный купол поставлен на четверик и увенчан золоченым крестом. Большая апсида украшена аркатурным фризом.

В 2004 году начата роспись интерьера, повешено кованное паникадило-хорос и установлен двухъярусный иконостас с иконами, написанными монахинями под руководством иконописицы Марии Струве.

12 марта 2004 года из Успенского храма на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа были торжественно перенесены нетленные мощи новопрославленного праведного Алексия Медведкова.

В наши дни монастырь в Бюсси, наряду с Леснинским в Провемоне, является центром русского женского монашества во Франции, хотя между этими монастырями существуют большие отличия в отношении к экуменизму.

Настоятельницы

Духовники

Литература

  • Русские храмы и обители в Европе / Авт.-состав. В. В. Антонов, А. В. Кобак. СПб.: Лики России, 2005.
  • Евлогий (Георгиевский) митр. Путь моей жизни. М., 1994. С. 517–518.
  • Струве Н. А. Православие и культура. Париж, 1992. С. 148–150.
  • Басова И. Покровская обитель. Париж, 1996.
  • Русская мысль. 2002. № 4414.
  • Черкасов-Георгиевский В. Русский храм на чужбине. М., 2003. С. 137–141.

Использованные материалы

  • Антонов В. В., "Женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. Бюсси-ан-От, Франция," проект Искусство и архитектура русского зарубежья:
  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:



[1]  По др. данным, с 14 октября 1986 года - Нивьер Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник./ Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007 – с. 513-514.

Редакция текста от: 19.05.2014 13:56:00

"БЮССИ-АН-ОТСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google