ПИНСКИЙ ВАРВАРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Воскресения Словущего Варваринского монастыря, 2 июля 2010. Фото Друпова Алексея с сайта sobory.ru
Храм Воскресения Словущего Варваринского монастыря, 2 июля 2010. Фото Друпова Алексея с сайта sobory.ru
Пинский женский монастырь во имя великомученицы Варвары Пинской епархии

Возникновение в Пинске православного монастыря во имя великомученицы Варвары относится к глубокой древности. Известно, что в 1521 году пинским князем Феодором Ярославичем при Варваринской церкви были построены новые деревянные монастырские здания.

Согласно описи, составленной королевским ревизором в июле 1595 года, комплекс монастырских зданий состоял из пяти строений. При входе в него размещались врата-звонница с тремя колоколами. Монастырский храм во имя великомученицы Варвары представлял собой деревянную церковь, выстроенную в стиле полесского зодчества. Иконостас храма был средней величины, его украшали десять малых и десять больших икон, среди которых выделялись две - святой великомученицы Варвары и Пречистой Девы Марии, покрытые серебряными окладами с искусной чеканкой, выполненной полесскими мастерами. Царские, южные и северные врата иконостаса имели иконы, написанные на полотне.

С введением унии в 1596 году монастырь был обращен в униатский. Короли Сигизмунд III и Владислав IV передали обитель Евфросинии Тризнянке с правом выбирать сестрам новую игумению с условием пребывания в унии. Православные монахини были изгнаны, но им некоторое время решалось проживать в Пинске. В 1635 году король Владислав IV своей грамотой запретил Пинскому магистру принимать в Пинске православных монахинь, которые хотели основать особый монастырь взамен отнятого Варваринского.

Монастырь оставался униатским до Полоцкого Собора в 1839 году, когда вновь стал православным. В 1874 году его насельницы были переведены во вновь основанный Минский Преображенский монастырь, монастырская церковь обращена в приходскую и приписана к Лещинской церкви, а в монастырских зданиях разместилась городская больница.

Возрождение обители

Определением Синода Белорусского Экзархата от 1 апреля 1993 года (журнал № 1) и утверждением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 июня 1993 года (журнал № 47) в Пинске был вновь открыт Свято-Варваринский женский монастырь. Здание обители разместилось на территории Пинского епархиального управления, велось приведение построек и участка в надлежащий порядок. В качестве собора монастырю был передан бывший кинотеатр "Дружба", выстроенный на месте разрушенного Феодоровского храма. Бывший кинотеатр, перестраивавшийся с 1991 года, был освящен в честь Воскресения Словущего [1].

В сентябре 1995 года при монастыре открылась воскресная школа для детей и взрослых. С 2001 года при монастыре существует библиотека, книжный фонд которой составляет более 6 тысяч экземпляров.

Статистика

  • ок. середины 2000-х - 5 насельниц [2]

Храмы

  • Варвары великомученицы
  • Воскресения Словущего, монастырский собор

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  "Пинское благочиние", официальный сайт Пинской епархии, http://pinskeparh.by/index.php/blagochinia/hramy/83-pinskoe-...nie

[2]  Страница официального портала Белорусской Православной Церкви, http://www.church.by/resource/Dir0056/Dir0132/Page0135.html. Дата копирайта под страницей - 2006 г.

[3]  Имя не установлено, известна лишь фамилия

Редакция текста от: 08.04.2015 14:45:03

"ПИНСКИЙ ВАРВАРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google