ХАЛКИДОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кафедральный Храм Св. Евфимии в Халкидоне (ХХ в.)
Кафедральный Храм Св. Евфимии в Халкидоне (ХХ в.)
Халкидон (η Χαλκηδών) или Халкидона (η Χαλκηδόνα), Калхедон (Καλχηδών), город в Вифинии напротив Константинополя, ныне район Стамбула Кадыкёй [1]. Расположен на берегу Мраморного моря, при входе в Боспор.

Город основан колонистами из Мегар в 685 году до н.э., назвавшими новый город в честь Халкидона, сына Кроноса. Дельфийский оракул назвал жителей Халкидона слепыми за то, что они основали свой город не в том месте, где через семнадцать лет другая партия колонистов из Мегар основала Византий, будущий Константинополь, а напротив. При этом город быстро развивался. В античный период был членом Афинского союза.

После заключения в 387 году до н.э. Анталкидова мира город перешел под власть Персии, но был освобожден Александром Македонским. Вифинский царь Никомед в 140 году до н.э. при устроении Никомидии вывел из Xалкидона большую часть жителей. В 133 году до н.э. Халкидон перешел вместе со всем Пергамским царством к Риму и снова восстановился.

При Галерии он был разрушен нашествием северян, но снова восстановлен при Валенте II под именем Юстиниании. При христианских императорах стал столицей Вифинии. До времен святого царя Юстиниана оставался большим городом. В 616 году был полностью уничтожен персами, но быстро восстанавлен. В 667 году разграблен арабами. В середине VIII века вошел в состав фемы Оптиматов.

К началу XX века на месте древнего города находилась турецкая деревня Кодикиой.

В настоящее время от прежнего великолепия города не осталось ничего, кроме прибрежного участка стены, а последние православные христиане вынуждены были покинуть Халкидон в результате принудительного обмена населением и переселиться в Грецию, где основали поселение Неа Халкидона в диме Филадельфия-Халкидона нома Аттика.

Религия

В языческий период в городе находился оракул Аполлона.

Православная кафедра появилась в городе в результате проповеди апостола Андрея Первозванного, поставившего в епископы Тихика. В ранний период это была епископия в составе Никомидийской митрополии, а после проведения IV Вселенского Собора митрополия. В 451 году в городе состоялся IV Вселенский Собор, в 507 году - Поместный Соборы, а в 403 году близ Халкидона - неправедный Собор "при Дубе" против Златоуста. В непосредственной близости располагался крупный монашеский центр на горе святого Авксентия.

Во времена арианства местный епископ Евномий был ревностным представителем полуарианства.

Святые

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  Искаж. Халкидон. Версия о том, что название Кадыкёй якобы происходит от слова kadı "судья", то ли которому город был подарен, то ли который тут просто жил, появилась позднее.

Редакция текста от: 29.08.2015 09:40:33

"ХАЛКИДОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google