ГАЛЕРИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Галерий. Мрамор. Копенгаген. Глиптотека. Новый Карлсберг
Галерий. Мрамор. Копенгаген. Глиптотека. Новый Карлсберг
Галерий, Гай Валерий Максимиан (250 - 311), римский император в 305 - 311 гг.

Родился в Дакии, на берегу Дуная, недалеко от Сардики [1]. Родители его были сельскими жителями, и сам он в детстве пас скот [2].

В 293 г. император Диоклетиан усыновил его и провозгласил своим соправителем с титулом Цезаря. При этом Галерий вынужден был развестись со своей прежней женой и женился на Валерии, дочери Диоклетиана [3]. В управление ему была отдана Иллирия и все побережье до Понтийского пролива. Но когда Диоклетиан отправился воевать в Африку, Галерию было поручено управлять также восточными провинциями, а вместе с тем дана на руки и тяжелая война против персидского царя Нарсеса [4].

Первое свое сражение в 296 г. он провел между Каллиником и Каррами неудачно, проиграв более по неосторожности, чем по малодушию, ибо вступил в сражение с небольшим войском против многочисленного противника. И вот, разбитый, направился он к Диоклетиану. Рассказывают, что последний встретил его так нелюбезно, что Галерий несколько миль бежал в императорском одеянии за колесницей Диоклетиана. Но вскоре, собрав войска в Иллирии и Мезии, Галерий двинулся в Великую Армению и на этот раз воевал с большим успехом [5]. В 298 г. ему удалось заманить персов в подстроенную им засаду, и так как те двигались толпою, не соблюдая порядка, то пришли от внезапного нападения в сильное замешательство и были легко побеждены [6]. Прогнав Нарсеса, Галерий захватил его лагерь, взял в плен его жен, сестер и детей, а самого царя преследовал до пустынных пределов его царства [7].

В дальнейшем влияние Галерия неуклонно возрастало, особенно в последние годы правления Диоклетиана.

Гонения на христиан и моральный облик Галерия

Именно Галерий, по мнению христианских писателей, уговорил Диоклетиана начать гонения на христиан [8]. В своих владениях Галерий в полную силу свирепствовал против христиан, хотя его жена Валерия, дочь Диоклетиана, была христианкой.

Разные писатели по-разному изображают характер и образ его жизни. По свидетельству Аврелия Виктора «Галерий был хоть и грубоват, но попросту справедлив и заслуживал похвалы; он имел прекрасную фигуру, был отличный и удачливый воин, родители его были сельские жители, и сам он прежде пас рогатый скот, откуда и прозвище его Арментарий (скотовод); он родился на берегу Дуная в Дакии (совр. Румыния), там же и погребен» [9]. Евтропий находил, что он муж похвальных нравов и подлинно велик в военном деле [10].

Совсем другими глазами смотрели на Галерия историки-христиане. Лактанций отмечал:

«Ему была присуща дикость истинного зверя и свирепость, несвойственная римлянам. И это неудивительно, так как мать его была родом из задунайских земель; она бежала в Новую Дакию, переправившись через Дунай, когда стали наступать племена карпов. Внешность Галерия соответствовала его характеру. Он был высок ростом и чрезвычайно тучен. Наконец, голосом, жестами и всем своим видом он всех повергал в страх и ужас. Тесть (Диоклетиан) боялся его непомерно» [11].

«Галерий после отречения Диоклетиана и Максимиана Геркулия делал, что хотел, и считал себя единственным повелителем всего мира. Ведь он презирал другого августа, Констанция Хлора, хотя тот должен был считаться первым, потому что тот был мягкосердечен и слаб здоровьем. Галерий надеялся, что тот скоро умрет. А если не умрет, то, казалось, легко будет совлечь пурпур с ненавистного соперника; что тот сможет сделать, если трос заставят его отказаться от власти?! Сам Галерий имел старинного друга Ликиния, своего давнего соратника по военным походам, советами которого пользовался во всех делах. Но сделать его цезарем он не хотел, чтобы не называть сыном; он хотел впоследствии сделать его августом вместо Констанция Хлора и именовать братом. Тогда он (Галерий) будет главенствовать и, упившись властью над миром, отпразднует двадцатилетие своего правления, сам отречется от власти, сделав цезарем своего сына (Кандидиана), которому пока еще только девять лет. Итак, когда высшая власть перейдет к Ликинию и Северу, а цезарями будут Максимин Даза и Кандидиан, он (Галерий), окруженный необоримой стеной, будет проводить старость в безопасности и спокойствии. Таковы были его планы» [12].

Самые забавы его носили на себе печать изуверства — Галерий выкармливал медведей такой же величины; как он сам, приказывал приводить их к себе в покои и смеялся от души, видя, как они раздирают предаваемых им людей. Провинции свои он разорил непомерными поборами, а будучи судьей, отвергал всякого рода легкие наказания — ссылку, темницы, рудники. По его мнению, все провинности достойны были сожжения на костре, распятия на кресте или растерзания дикими зверями. Чтобы истребить всякое понятие о законности, он перебил и изгнал из своих владений всех адвокатов и юристов, так что судьи его не знали другого закона, кроме необузданного своеволия [13]. К тому же, по словам Феофана, Галерий отличался таким женолюбием, что придворные старались скрывать от него своих жен [14].

Император

В 305 г. императоры Диоклетиан и Максимиан Геркулий добровольно отказались от власти (по некоторым сведения, отказ Максимиана произошел под давлением и угрозами Галерия применить силу). Августами стали Констанций Хлор на западе и Галерий на востоке. Цезарями были назначены Флавий Север и Максимин Даза, племянник Галерия. Галерий получил в управление Иллирию, или Далмацию (совр. Албания), Азию и Восток, его резиденцией была Никомидия. Так как Констанций добровольно отказался от Италии и Африки, в руках Галерия сосредоточилась власть над большей частью империи [15].

Но обстоятельства и недостаток твердости помешали ему править государством так же самодержавно, как это умел делать Диоклетиан. Прежде всего, в 306 г., после смерти Констанция, легионы в Британии провозгласили императором его сына Константина. Галерий вынужден был признать его Цезарем, так как знал о великой любви к нему воинов. Однако Августом на западе он провозгласил не Константина, а Флавия Севера. Италия также вскоре отпала от Галерия, после того как он попытался обложить итальянцев налогами и ослабить влияние преторианцев. В ответ римляне провозгласили императором Максенция, сына Максимиана.

На этот раз Галерий не собирался уступать без борьбы. Он отправил в Италию Севера с большим войском, но тот был оставлен солдатами и вскоре лишился жизни. Тогда в 307 г. Галерий сам двинулся на Рим. Подступив к столице, он сообразил, что взять такой большой город ему не под силу. К тому же некоторые из его легионов перешли на сторону Максенция, и Галерий поспешно отвел войска обратно в свои провинции. Вместо Севера он объявил Августом своего старого друга Ликиния. Потом, чтобы успокоить племянника, он даровал титул Августа также Максимину Дазе. Максенция и Константина он велел именовать сыновьями Августов, но вскоре принужден был и за ними признать имя Августов. Таким образом, империя оказалась разделена между пятью императорами [16].

Указ о веротерпимости

В последние годы жизни Галерий был поражен тяжкой болезнью. Сначала на тайных членах его появился нарыв, затем в глубине образовалась фистулообразная язва, от которой началось неисцелимое разъедание всех внутренних органов. Внутри кишели несметные черви, и невыносимый смрад шел от тела. Еще до болезни Галерий стал от обжорства грузным и ожиревшим. По словам Евсевия, невыносимым и страшным зрелищем была эта разлагающаяся масса жира [17].

Эта ужасная болезнь мучила Галерия целый год. Наконец, изможденный страданиями, он обещал восстановить разрушенную церковь в Никомидии, а 30 апреля 311 г. издал официальный указ о веротерпимости, в котором были такие торжественные слова:

"Среди важных забот, которыми мы были заняты во имя блага и безопасности империи, мы имели в виду все исправить и восстановить согласно с древними законами и древним общественным благочинием римлян. Мы особенно желали возвратить на путь разума и природы впавших в заблуждение христиан, которые отказались от религии и обрядов предков и, самонадеянно отвергая старинные обычаи, сочинили нелепые законы и мнения по внушению своей фантазии и организовали разнообразные общества в различных провинциях нашей империи. Так как эдикты, изданные нами с целью поддержать поклонение богам, подвергли многих христиан опасностям и бедствиям, так как многие из них претерпели смерть, а многие другие, в более значительном числе, до сих пор упорствуя в своем нечестивом безрассудстве, лишены всякого публичного религиозного культа, то мы желаем распространить и на этих несчастных людей наше обычное милосердие.

Поэтому мы дозволяем христианам свободно исповедовать их религию и собираться на их сходки без опасений и препятствий лишь с тем условием, чтобы они всегда оказывали должное уважение существующим законам и властям.

Другим рескриптом (предписанием) мы сообщим нашу волю судьям и должностным лицам, и мы надеемся, что наша снисходительность побудит христиан возносить к богу, которому они поклоняются, молитвы о нашей безопасности и о нашем благополучии, а также о их собственном благоденствии и благоденствии государства" [18].

В мае того же года Галерий умер, а осенью гонения на христиан возобновились.

Библиография

  • Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.
  • Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах. Ростов-на-Дону, Смоленск, 1998.

Использованные материалы



[1]  Евтропий: 9; 22

[2]  Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 40

[3]  Евтропий: 9; 22

[4]  Виктор: «О Цезарях»; 39

[5]  Евтропий: 9; 24, 25

[6]  Лактанций: 9

[7]  Евтропий: 9; 25

[8]  Евсевий: «Церковная история»; 8; доп.

[9]  Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 40

[10]  Евтропий: 10; 2

[11]  Лакт. О см. гон. IX

[12]  Лакт. О см. гон. XX

[13]  Лактанций: 14, 21, 22

[14]  Феофан: 297

[15]  Евтропий: 10; 1

[16]  Лактанций: 25-27,32

[17]  Евсевий: «Церковная история»; 8; 16

[18]  Евc. Ц И. 8, 17

Редакция текста от: 20.05.2012 01:51:24

"ГАЛЕРИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google