МОЛОДЕЧНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Молоде́чно, город в Белоруссии, административный центр Молодечненского района Минской области, кафедральный город Молодечненской епархии. Расположен на реке Уша в 72 км северо-западнее Минска, является железнодорожным узлом в направлении на Минск, Вильнюс, Полоцк, Лиду. Город связан автодорогами с Минском, Вильнюсом, Мяделем и Воложином. Население 98,4 тыс. (2007)

Впервые о Молодечно упомянул князь Дмитрий Ольгердович в 1388 году в своем письме великому князю Ягайло. С 1413 года город входит в состав Виленского воеводства. Для обороны Молодечно в XIV-XVIII веках существовал замок. Владельцами замка в разные времена были Заславские, Мстиславские, Сангушки, Рагозы, Радзивиллы, Огинские, Тышкевичи. В конце XVII века, став собственностью магнатов Огинских, замок из укрепленной деревянной крепости превратился в светский дворец с парком и оранжереей.

В 1567 году в Молодечно проходили переговоры между представителями Польши и Великого княжества Литовского о новой политической унии, согласно которой в 1569 году в Люблине была создана Речь Посполитая.

В 1740 году польский король Август ІІІ даровал Молодечно привилей на проведение ярмарок 2 раза в неделю и двух годовых ярмарок — весной и осенью. Все это содействовало развитию торговли и расширению хозяйственной деятельности местечка.

В результате разделения Речи Посполитой Молодечно был присоединён к Российской империи.

В конце XIX века городской замок пришел в полное запустение и постепенно исчез с лица земли. На месте его остались лишь земляные валы, которые считаются археологическим памятником города.

В 1864 году в Молодечно в здании бывшего монастыря тринитариев была открыта одна из первых в Российской империи учительских семинарий, при которой функционировали церковь, больница, библиотека и симфонический оркестр. Здание бывшей семинарии, построенное в стиле позднего барокко, в 1762 году сегодня числится в списке главных архитектурных достопримечательностей Молодечно.

В 1867 году на месте униатской церкви в Молодечно был воздвигнут Покровский храм в ретроспективном русском стиле.

Постройка Либаво-Роменской железной дороги 1873 году содействовала превращению небольшого городка в железнодорожный узел. Кирпичное здание вокзала появилось в 1907 году. Оно сохранилось и до наших дней.

Во время Первой мировой войны Молодечно стало прифронтовым местечком. В нем разместилось множество военных сооружений: госпитали, полевые пекарни, аэродромы, дополнительная железнодорожная ветка, землянки, военные аптеки, конюшни, а в помещениях учительской семинарии размещался штаб 10-й армии Западного фронта.

Период с 1917 года по 1921 год характеризуется в Молодечно, как во всей Беларуси, частой сменой власти. В ноябре 1917 года победила советская власть. С февраля по декабрь 1918 года власть принадлежала оккупационным немецким войскам. С января по август 1919 года Молодечно управлял волостной революционный комитет.

В марте 1921 года, согласно Рижскому договору, Западная Беларусь, в том числе и Молодечно, вошла в состав Польши. Польские власти, укрепляя свои западные границы, построили в Молодечно два военных городка в районе Замковой улицы и в бывшем имении Геленово. Это строительство обусловило приток рабочей силы и содействовало росту населения. Постановлением Польского Сейма Молодечно в 1929 году получил статус города. Появилось около двух десятков новых улиц. В сравнении с 1921 годом в три раза увеличилась численность населения.

В первые дни Великой Отечественной войны город был захвачен фашистами, которые превратили Молодечно в концентрационный лагерь "Шталаг 342" у северо-восточной части города, на территории которого уничтожили более чем 33 тысячи военнопленных и мирных жителей. 5 июля 1944 года город Молодечно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков воинами 3-го Белорусского фронта. На месте лагеря в настоящее время находится мемориальный комплекс.

Город вышел из войны разрушенным на 90% и сократившемся вдвое населением, поэтому на первой послевоенной сессии городского Совета 14 ноября 1944 года было принято решение, как можно быстрее возродить Молодечно.

Молодечно по праву считают культурным центром Минщины, в нем работают 26 учреждений культуры и искусства "Минский областной краеведческий музей", Минский областной драматический театр, Минский областной театр кукол "Батлейка", музыкальное училище имени М.К. Огинского. Раз в два года в Молодечно проходит Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

Религия

В начале 1945 года упоминается Молодечненская епархия. На начало 2010-х годов Молодечно - центр Молодечненского благочиния Минской епархии в составе которого действовало 27 приходов. В 2014 году Молодечно стало кафедральным городом самостоятельной Молодечненской епархии.

Храмы в Молодечно

Храмы Молодечненского благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2014 15:17:32

"МОЛОДЕЧНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google