ЛИДА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лида, вид на западную часть города и замок Гедимина. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
Лида, вид на западную часть города и замок Гедимина. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
Лида, город в Белоруссии, административный центр Лидского района Гродненской области, кафедральный город Лидской епархии. Расположен на реке Лидея, на северо-западе Белоруссии в 112 км от Гродно. В городе проходит железнодорожная линия по направлению Гродно-Минск, а в 4 км от города - автомобильная трасса Минск-Гродно. Население - 95 тыс. чел. (2010)

Однозначного мнения о дате основания города нет. Некоторые историки считают, что Лида была основана в 1180 году после разорения Дейновского княжества, но археологические раскопки указывают на то, что поселение здесь возникло в XIV веке. Поэтому датой основания города считается 1323 год - начало строительства великим князем Гедимином Лидского замка.

С конца XIV и до начала XVI века Лида - великокняжеский город из первой пятерки городов Великого Княжества Литовского. А Лидский замок входил в линию обороны против крестоносцев и в региональные военно-административные центры Великого княжества Литовского.

После смерти Гедимина Лида перешла к князю Ольгерду, а затем к приближенному князя Вайдыле, потом Лидой владел бывший хан Золотой Орды Тохтамыш, строитель Мирского замка Ильинич, Радзивиллы, Радиминские, род Сципио дель Кампо и многие другие.

Во времена князя Ягайло Лида представляла собой важный узел на пути между Вильной и Краковом, здесь был комфортабельный замковый комплекс, ко всему прочему еще и хорошо укрепленный. В нем проводились важные переговоры, встречи и торжества.

Стратегическое положение города помогая его развитию также способствовало тому, что город часто подвергался нападениям и страдал от различных междоусобиц. Город пострадал во время борьбы князей Витовта и Ягайло, затем Свидригайло и Сигизмунда Кейстутовича, тевтонские рыцари захватили замок в 1392 году.

С 1320 года на территории замка существует православная церковь, в конце 1360-х в городе работает францисканская миссия, в середине XVI века в Лиде появляются кальвинисты, строится кармелитский монастырь. В 1590 году город получает королевскую грамоту на самоуправление по Магдебургскому праву и герб.

В 1659 году Лида пришла в упадок и была освобождена от налогов и повинностей. Во время Северной войны город разрушили шведы. В 1756 году в Лиду перенесли пиарский коллегиум из деревни Вороново.

В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Лида входит в состав Российской империи. После советско-польской войны 19191921 годов город входил в состав Польши.

Со второй половины XIX века начинает интенсивно развиваться промышленность, этому способствовала прокладка железной дороги. Лида растет пространственно и численно: появляются пивные, табачные, чугунолитейные, машиностроительные, лесопильные, макаронные, кондитерские фабрики и заводы, многочисленные магазины, рестораны и гостиницы.

Во время оккупации, с 27 июня 1941 года по 9 июля 1944 года в Лиде и Лидском районе было убито свыше 25 тысяч человек, 8 тысяч из которых были евреями.

Современный облик город приобрел в 1960-80-е годы. Лидская архитектура относительно бедная, сохранились только три значительных архитектурных памятника: замок XIV века, возведенный великим князем Гедимином, Крестовоздвиженский костел XVIII века, построенный по проекту архитектора И. Глаубица, и Михайловский храм-ротонда XIX века, а также сохранились отдельно стоящие здания конца XIX – начала XX веков и католическое кладбище, заложенное в начале XIX века.

Религия

Лида - кафедральный город Лидской епархии, кафедральный собор - Михаило-Архангельский. В городе действует сестричество в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Храмы Лиды

Храмы Лидского благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.12.2014 10:58:36

"ЛИДА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google