РАДОШКОВИЧСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святого пророка Илии в Радошковичах Молодечненской епархии.

25 июня 1941 года Радошковичи были оккупированы фашистами, а утром 26 июня город стали бомбить советские самолёты, в результате чего сгорело много жилых домов, в том числе и Покровская церковь.

Жители хотели построить новую церковь на старом месте, но немецкие власти не разрешили, потому что выравнивали дорогу, проходившую возле сгоревшей церкви. Удалось только добиться разрешения на перенесение праха о. Кирилла Трояна и о. Константина Трояна, на кладбище в Радошковичах. Их могилки находятся теперь недалеко от разрушенной каплицы.

В 1942 году началось строительство новой церкви святого пророка Илии на Ильинской горе. Гору вручную лопатами срыли до нынешних размеров. На крепком фундаменте установили перевезённый с границы сруб бывшей пограничной заставы. Алтарь и притвор были срублены из другого леса. Церковь строилась под надзором о. Иоанна на образец деревянной церковки последнего его прихода в Жуковым Борке.

Люди думали, что строят временную церковь, а когда закончится война, то новую, каменную поставят на старом месте. Но всё произошло по-иному: эта временная церковь стоит до сего дня, а на месте Покровской церкви стоит клуб. Прихожанам ответили отказом на просьбы о передаче здания.

Первую службу в новой церкви совершали на Святую Пасху в 1943 году. В здании церкви ещё не было пола, на землю послали еловые лапки. Люди плакали от радости, что молятся в храме, и от печали, так как помнили величие и благолепие старой церкви и видели убогость новой. Очень скудной была богослужебная утварь. Её собрали из закрытых каплиц, а также принесли то, что было в доме священника. В церкви и теперь хранится трёхсвечник пасхальный, сделанный из металлической пластинки и трёх гильз.

В 1997 году был завершён капитальный ремонт церковного дома по улице Полоцкой, определена и ограждена территория земельного участка вокруг него.

На 2008 г. в храме проведены реставрационные работы: вызолочен иконостас, выносная икона "Благовещения", киот Почаевской иконы Божией Матери, обновлено большое паникадило, подсвечники. Приобретено малое паникадило, много новых икон, новое напрестольное Евангелие и крест, 3 пары новых хоругвей, почти полностью обновлена ризница. Возведены новые постройки на территории церкви и церковного дома.

При храме создана и действует библиотека и видеотека. В воскресные дни вечером в доме священника проводятся беседы с прихожанами, собеседования перед венчанием и крещением. В холодные зимние вечера читаются акафисты или служатся молебны, после которых в непринуждённой, спокойной обстановке верующие могут разрешить со священником свои насущные вопросы.

При храме действует воскресная церковная школа. Занятия проходят в доме священника по субботам или воскресеньям.

Архитектура

Композиция храма пророка Илии в настоящее время состоит из трёх частей: двухъярусной колокольни, прямоугольного молитвенного зала под двухскатной крышей и прямоугольной апсиды. Колокольня завершается маковкой на восьмигранной шейке. Здание храма окрашено в голубой цвет, крыша – в серебристый, фундамент – в белый. Вход в церковную ограду выполнен в виде арки, увенчанной шестиконечным крестом на небольшом куполе. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2014 15:18:58

"РАДОШКОВИЧСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google