ПАНКРАТИЙ (ДУБАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Скопельский Панкратий (Дубас)
Еп. Скопельский Панкратий (Дубас)
Панкратий (Дубас) (род. 1955), епископ Скопельский, викарий Мексиканской митрополии, ответственный за украинско и славяно-язычные общины митрополии [1] (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Пётр Алексеевич Дубас, родился 12 июля 1955 года в селе Гологоры Злочевского района Львоской области в семье Алексея и Анны Дубас. Крещён и миропомазан в сельском храме Георгия Победоносца.

В 1973-1975 годах проходил срочную службу в армии. По возвращении в Гологоры служил певчим в Георгиевском храме.

В 1983 году по благословению протоиерея Ярослава Савчука поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1987 году. С 1987 по 1991 год продолжил учёбу в Ленинградской духовной академии.

По окончаним духовной академии, учёным советом Духовной академии направил его в распоряжение митрополита Киевского Филарета. Указом митрополита Филарета определён быть преподавателем в Волынской духовной семинарии в Луцке. Затем был назначен преподавателем церковно-славянского языка, смотрителем библиотеки, и назначен помощником проректора семинарии указом епископа Луцкого Варфоломея, ректора семинарии.

3 августа 1993 года прибыл в США по приглашению епископа Скопельского Всеволода, предстоятеля Украинской Православной Церкви в Америке Константинопольского Патриархата. 5 августа того же года был пострижен в монашество с именем в честь священномученика Панкратия Тавроменийского епископом Дорилейским Афинагором, викарием Греческой Американской архиепископии, в Преображенской греческой православной церкви в Нью-Йорке. 12 декабря того же года был рукоположил в сан иеродиакона епископом Всеволодом в украинской православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Бриджпорте, штат Коннектикут. 19 декабря того же года был рукоположен во иеромонаха тем же владыкой в Нью-Йоркском украинском православном храме Всех святых, с определением в клир данного храма.

2 октября 1994 года был возведён в сан игумена епископом Всеволодом в украинском храме святого Иоанна Сучавского в Виннипеге, пров. Манитоба, Канада.

В 1995-1997 годы преподавал пастырское богословие в Украинской православной семинарии Святой Софии в Саут-Баунд-Бруке, штат Нью-Джерси.

Архим. Панкратий (Дубас)
Архим. Панкратий (Дубас)
28 июля 1996 года был возведён в сан архимандрита епископом Всеволодом в Покровской украинской православной церкви в городе Аллентауне, штат Пенсильвания.

1 марта 1997 назначен приходским священником в украинском Чикагском Владимирском соборе. Оставался на том же служении до 2012 года.

На заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви 11 июля 2012 года был избран [2], а 8 сентября того же года - рукоположен во епископа Скопельского, викария Мексиканской митрополии. Хиротонию в Софийском греческом кафедральном соборе Мехико совершили митрополит Мексиканский Афинагор (Анастасиадис), архиепископы Иерапольский Антоний (Щерба) и Мехиканский Алексий (Пачеко-и-Вера) (Православная Церковь в Америке), епископ Памфильский Даниил (Зелинский).

Использованные материалы



[1]  http://www.goarchmexico.org/hierarchs.html

[2]  http://www.patriarchate.org/multimedia/photos?setID=72157630544130482

Редакция текста от: 13.06.2013 23:38:58

"ПАНКРАТИЙ (ДУБАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google