ПАНКРАТИЙ ТАВРОМЕНИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фреска священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского
Фреска священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского
Панкратий (I в.), епископ Тавроменийский, священномученик

Память 9 февраля, 9 июля

Согласно Ορθόδοξος Συναξαριστής, Панкратий - сын сщмч. Маркелла, епископа Сиракузского [1].

Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть Спасителя. Панкратия потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно с апостолом Петром.

После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом.

Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении.

Апостол Петр, проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился апостол Павел. Там апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении (ныне Таормина).

Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру.

Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой, после чего сподобился мученической кончины - язычники, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями.

Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

Тропарь, глас 8

Яко стрела огнезрачная,/ от Верховнаго послан был еси Тавроменийскому престолу/ уязвляти безбожных злочестие,/ верных же сердца просвещати,/ яже боговещанными твоими словесы в вере утвердив/ и течение совершив, пострадал еси до крове,/ священномучениче Панкратие,/ моли за вся, поющия память твою.

Кондак, глас 4

Светлая тавромениом, Панкратие,/ звезда показался еси/ и священнострадалец явился еси за Христа,/ Емуже ныне предстоя,// моли за чтущия тя, блаженне.

Использованные материалы



[1]  Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.) - http://www.saint.gr/3630/saint.aspx

Редакция текста от: 23.07.2013 21:35:38

"ПАНКРАТИЙ ТАВРОМЕНИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google