ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексий Тихонович Зотов (1930 - 2012), митрофорный протоиерей, настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе города Москвы.

Родился 10 марта 1930 года в селе Молвина Слобода Кораблинского района Рязанского округа Московской области в крестьянской семье. Русский. Отец - Тихон Егорович Зотов, умер, когда о. Алексию было два года. Мать - Елизавета Ивановна Зотова.

С детских лет нёс послушание алтарника, а затем чтеца и певца в храме Воздвижения Животворящего Креста Господня в деревне Выселки. О. Алексий Вспоминал:

"Стать священником я хотел с детства. Прочитал однажды слово "священник" в учебнике истории и решил, что если Господу будет угодно, то стану им. В Рязани произошла моя встреча с прозорливой монахиней Вриеной из Софрониевской пустыни, которая сказала мне: "Ты будешь носить золотую шапку".

В 1941-1945 годах будучи школьником работал в колхозе.

В 1946 году окончил Волконскую среднюю школу Кораблинского района Рязанской области. В 1946-1949 годах - колхозник колхоза "Родина" Кораблинского района Рязанской области.

В 1949 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1951-1954 годах проходил срочную воинскую службу, сначала на Кольском полуострове, а потом в городе Северодвинск, служил санитарным инструктором.

"Во время службы в армии в свободное время ходил на службы в храм, который находился в Архангельске. По окончании воинской службы меня стали уговаривать остаться работать в части, но я не остался, и направил свои стопы к преподобному Сергию Радонежскому, откуда был призван. Меня зачислили в III класс МДС и я продолжил свое духовное образование в стенах Троице-Сергиевой Лавры".

18 июня 1956 года окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду.

В 1956-1960 годах - слушатель Московской духовной академии.

"Во время учёбы я ездил в дни летних каникул по святым местам, посетил Одессу, где познакомился с схиигуменом Кукшей (Величко) (ныне преподобный Кукша Одесский), который благословил меня на монашеский образ жизни, но позднее мой духовный отец Платон (Климов), старец Зосимо-Смоленской пустыни благословил меня жениться. Отец Платон благословил меня жениться, так как сам, пережив закрытие пустыни, храмов, монастырей, тюрьму и ссылку счёл необходимым пополнить духовенство приходских храмов. Я вступил в брак с девицей православного исповедания Сухаревой Клавдией Максимовной. Таинство венчания было совершено в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Петушки Владимирской области. Через всю свою долгую жизнь я пронёс желание монашеского пострига, и до сих пор храню его в своем сердце, совершая монашеское правило".

14 июня 1960 года получил учёную степень кандидата богословия за курсовое сочинение "Нравственное совершенствование христианина по творениям преподобного Феодора Студита /4-ый том Добротолюбия/".

7 июля 1960 года рукоположен во диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) к храму святых мучеников Флора и Лавра города Каширы Московской области.

12 июля 1960 года рукоположен во иерея тем же архиереем к тому же храму.

С 15 сентября 1960 года - священник в храма пророка Илии Обыденного города Москвы:

"По семейным обстоятельствам я перешёл служить в Москву. Всю свою жизнь я об этом скорбел, пока не взялся в 1990 году восстанавливать поруганный храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе".

С 1 апреля 1961 года - священник храма преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) города Москвы.

4 апреля 1969 года возведён в сан протоиерея.

С 23 сентября 1977 года - священник храма святителя Николая в Кузнецкой слободе города Москвы.

18 декабря 1990 года назначен настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе города Москвы.

Скончался 12 февраля 2012 года на 82-м году жизни.

Был женат, жена - Клавдия Максимовна Зотова (Сухарева), дочери Елена и Ольга окончили регентские классы при МДАиС, регенты хора храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

Награды

Церковные

  • орден преподобного Сергия III степени (1989)
  • митра (1990)
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1995)
  • орден преподобного Серафима Саровского III степени (2005)

Светские

  • медаль "В память 850-летия г. Москвы" (1997)

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.05.2012 14:46:40

"ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google