ТАРАСИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Тарасий, Патриарх Константинопольский
Свт. Тарасий, Патриарх Константинопольский
Тарасий (Ταράσιος) (+ 806), патриарх Константинопольский (784 - 806), святитель

Память 25 февраля, в Субботу сырную

Сын богатых и знаменитых родителей Георгия, судьи и патрикия, и Евкратии. Св. Тарасий - брат св. Сергия исповедника и дядя свт. Фотия Константинопольского.

Родители воспитали св. Тарасия в страхе Божием и дали ему хорошее образование. Еще в молодых летах был возведен на важную гражданскую должность протасекрита, начальника императорской канцелярии.

После сошествия с престола патриарха Павла правившая при своем малолетнем сыне Константине VI царица Ирина Афинянка хотела видеть предстоятелем Церкви человека благочестивого, с богословским образованием и навыками управления. Поэтому был выбран из мирян Тарасий и хиротонисан в патриархи 25 декабря 784 года. По ревности к Православию не иначе согласился на избрание, как с тем, чтобы для утешения иконоборной смуты был созван Вселенский Собор. Однако могущественная оппозиционная партия, имевшая сторонников среди войск и столичного населения, долго тормозила дело, так что Собор созван был в Никее только в 787 году. На Соборе иконопочитание было восстановлено и богословски обосновано.

В период своего предстоятельста наладил отношения с Западной Церковью и папой Адрианом. В противоположность студитам, занимал примиренческую позицию в разногласиях, вызванных в Церкви расторжением брака императора Константина VI.

Преставился мирно в Среду первой седмицы Великого Поста в 806 году, правив Церковию 22 года и 4 месяца. Был похоронен в основанном им монастыре на берегу пролива Боспор.

Император Михаил Рангави в марте 813 года в знак особого уважения памяти святого повелел отделать его гробницу серебром. Житие Тарасия, имеющее важное историческое значение, написано Игнатием, константинопольским диаконом, впоследствии митрополитом Никейским, лично знавшим патриарха (изд. J. Heikel, Acta Societatis scientiaram Fennicae, 17, Гельсингфорс, 1889, с примечаниями и указателем). Почитание патриарха в лике святых выразилось в составлении ему службы, написании икон (пишется согласно описанию: "бяше по всему телу и подобию подобен св. Григорию Богослову, но не бяше сей вельми сед").

Известные сочинения святителя Тарасия включают 6 писем, гомилию и полемику против иконоборцев. Речь его при избрании в патриархи сохранилась у Феофана.

Литература

  • Деяния вселенских соборов [пер. Казанской духовной академии], т. 7, 1873.
  • Успенский Ф., Очерки византийской образованности, 1, 1891.
  • Греч. Мин.
  • Чет. Мин.
  • Свт. Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский, Историческое учение об отцах Церкви Филар., ч. 3, 274.
  • Косолапов.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.04.2014 15:31:53

"ТАРАСИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google