АНТОНИЙ (МЕРДАНИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Эльбасанский Антоний (Мердани). Фото 17 апреля 2016 г.
Митр. Эльбасанский Антоний (Мердани). Фото 17 апреля 2016 г.
Антоний (Мердани) (Merdani) (род. 1969), митрополит Эльбасанский, Шпатский и Либраждский (Албанская Православная Церковь)

Родился 7 декабря 1969 года в Тиране, Албания, в семье бекташской традиции. Там же вырос и с 1988 по 1990 год готовился стать офицером армии. Затем покинул школу недоучившись.

18 месяцев работал охранником в государственном заведении. В то время впервые столкнулся с протестантскими миссионерами, преимущественно из США, и был впечатлён их учением. Летом 1992 года прошёл пяти-месячный курс изучения Библии, после чего был определён лидером группы протестантского "Братства последователей Христа."

В своих духовных поисках, чувствуя что его "Братство" лишено полноты жизни во Христе, столкнулся с множеством противоречивых протестантских сект и течений. Поворотной стала встреча осенью 1994 года с отцом Лукой Веронисом, который прочёл перед протестантским собранием лекцию о православном миссионерстве. После этого будущий епископ потянулся к Православию, заинтересовался жизнью преподобного Антония Великого, стал часто встречаться с отцом Лукой. Только тогда он осознал, что в его протестантском образовании ничего не говорилось об истории Церкви между апостольской эпохой и Реформацией.

Вместе с несколькими друзьями был крещён отцом Лукой Веронисом в апреле 1995 года в Тиранском Благовещенском соборе. Впоследствии его брат и мать также обратились в Православие.

Вначале помогал переводить с английского на албанский работы отца Петра Гиллквиста. Летом 1996 года прожил два года на Афоне, по большей части в Симонопетрском монастыре.

В октябре 1996 года поступил в Дурресскую Воскресенскую духовную семинарию, где учился до 1999 года.

Провёл некоторое время во вновь открытом Арденицком монастыре. В качестве катехизатора ходил по деревням с проповедью.

О. Антоний (Мердани)
О. Антоний (Мердани)
Затем митрополит Корчинский Иоанн (Пелуши) призвал его к себе в помощники и он переехал в Корчу. Через полгода решил стать монахом. В 2000 году был пострижен в монашество митрополитом Иоанном с наречением имени в честь преподобного Антония Великого. В том же году был рукоположен во диакона тем же владыкой.

21 ноября 2002 года был рукоположен во иеромонаха архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием.

С 2002 по 2006 год обучался в Богословской школе Афинского университета, которую окончил с отличием.

На заседании Священного Синода Албанской Православной Церкви 11 ноября 2006 года архимандрит Антоний был избран викарием Тиранского архиепископа. 21 ноября того же года был рукоположен во епископа Круйского в Тиранском Благовещенском соборе. Хиротонию совершили архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Бератский Игнатий, Корчинский Иоанн и Гирокастрский Димитрий, а также епископ Аполлонийский Николай.

Принял служение протосингела Тиранской архиепископии.

В последующие годы получил степень магистра по изучению Нового Завета Фессалоникийского университета и магистра по социологии, психологии и коммуникации Тиранского института стратегических исследований и подготовки (ISSAT). Также окончил Женевский университет бизнеса и международных исследований.

Стал членом совета фонда "Дух любви", исполнительного совета Благовещенского православного больничного фонда, а также Албанского межрелигиозного комитета. С 2006 по 2012 год преподавал в Дурресской духовной семинарии. Как представитель Албанской Православной Церкви принял участие в ряде конференций и встреч.

7 апреля 2016 года был избран митрополитом на новооснованную Эльбасанскую кафедру. 17 апреля того же года последовало его торжественное настолование в Никольском соборе города Эльбасана [1].

Использованные материалы



[1]  "Enthronement of His Eminence Andon as Metropolitan of Elbasan, Shpati and Librazhdi," trans. Juljana Kodheli, официальный сайт Албанской Православной Церкви, 10 мая 2016, http://orthodoxalbania.org/alb/index.php/en-us/lajme-3/blog/...hdi

Редакция текста от: 22.05.2016 05:52:50

"АНТОНИЙ (МЕРДАНИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google