ИГНАТИЙ (ТРИАНТИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Бератский Игнатий (Триантис)
Митр. Бератский Игнатий (Триантис)
Игнатий (Триантис) (род. 1934), митрополит Бератский, Влёрский, Канинский и всей Музакии (Албанская Православная Церковь).

В миру Триантис (Τριάντης) Иоанн, родился 28 декабря 1934 года в деревне Продромос Беотийского нома Греции, в простой арнаутской семье Луки и Марии. С детства владел как греческим так и албанским языками - последнему он навык от матери.

Закончил шесть лет начального образования в родной деревне с хорошими отметками. Затем продолжил образование в Коринфской духовной семинарии и на острове Патмос.

С 1954 по 1960 год успешно прошёл курс Богословской школы Афинского университета. Одновременно закончил школу византийской музыки в Афинах.

По выпуске служил на различных церковных послушаниях. Был катехизатором и преподавателем церковных школ; певчим в разных церквях; проповедником; школьным преподавателем разных гуманитарных предметов.

В 1967 году был рукоположен во диакона и во пресвитера и определен ключарем Фивского кафедрального собора.

Затем служил архиерейским представителем в Фивах, настоятелем в монастырях Фивской епархии.

24 июня [1] 1992 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви избрал его на Бератскую кафедру возрождаемой Албанской Православной Церкви.

Из-за нежелания правительства Албании принимать иерархов-греков, хиротония долго откладывалась, и состоялась лишь 27 июля 1996 года в Константинополе, в Пантелеимоновском Кузгунчукском храме. Хиротонию совершили митрополиты Фивский и Левадийский Иероним, Митилинский Иаков, Евдокиадский Ириней, Агафоникийский Апостол и епископ Дорилейский Афинагор.

После этого ещё немало времени прошло для того чтобы албанские власти предоставили ему возможность на деле занять кафедру. Настолование митрополита Игнатия в Спиридоновском соборе города Берата состоялось только 18 июля 1998 года. В тот же день митрополит Игнатий вдвоём с предстоятелем Церкви, архиепископом Тиранским Анастасием, возглавил в Тиране учредительное заседание восстановленного Священного Синода Албанской Церкви.

Митрополит Игнатий, по его словам, нашёл тёплый приём и тягу к вере среди православного населения, а также благопожелания со стороны местных римо-католиков и мусульман. Поначалу он особо много старался беседовать с духовенством и народом разных вероисповеданий чтобы войти в положение людей. Находя везде бедственную нищету, болезни, невозможность найти работу или получить визу для поездки к родственникам в Грецию, направил усилия Церкви на эти первоочередные нужды, помогая людям вне зависимости от веры и возраста. При митрополите Игнатии Бератская епархия также стала организовывать различные образовательно-воспитательные программы для детей, летние лагеря и фестивали. При этом вопрос реституции исторической собственности Церкви в пределах митрополии решался очень медленно из-за нежелания светских властей, а также из-за отсутствия нужной документации, зачастую уничтоженной в предыдущие годы.

Награды

  • почетный гражданин города Селеницы (Selenicë, 24 февраля 2011)

Труды

Митрополит Игнатий - автор ряда статей, составитель многочисленных проповедей и речей.

Также, он редактировал:

  • Сборник аскетической поэзии своего духовника и наставника Иоанна, Афины, 1971 (т. 1), 1973 (т. 2), 1975 (т. 3).
  • (в составе редколлегии) Смирение в Библии и Святых Отцах, Афины, 1982.
  • Патмосский старец, Амфилохий (Макрис) (1889 - 1970), Житие - Советы - Свидетельства, 1992.

Использованные материалы



[1]  Так в интервью митрополита Игнатия, http://www.lajmetari.net/kronika130/intervista2.htm. http://users.sch.gr/markmarkou/1996/new1996.htm указывает 22 июня.

Редакция текста от: 11.10.2014 12:57:23

"ИГНАТИЙ (ТРИАНТИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google