ИОАНН (ПЕЛУШИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Корчинский Иоанн (Пелуши)
Митр. Корчинский Иоанн (Пелуши)
Иоанн (Пелуши) (род. 1956), митрополит Корчинский, Поградецкий, Колонийский, Девольский и Воскопойский (Албанская Православная Церковь)

В миру Пелуши Фатмир, родился 1 января 1956 году в Албании, в семьи бекташей. В 1944 году его отец побывал в тюрьме как "враг государства".

Обратился в Христианство в 1975 году, на последнем году школы, благодаря другу - тайному православному - давшего ему почитать Новый Завет. В первое время он жадно читал книги любых религиозных авторов которые мог взять в главной библиотеке Тираны. Затем, в 1979 году, тайно принял крещение от священника Космы Кирьо с именем в честь апостола Иоанна Богослова.

В те годы особо жестокого преследования религии в Албании их тайная община чаще всего собиралась на дому сестер Чико в Корче, литургии и причастие Святых Даров были очень редки. Фатмир-Иоанн устроился работать при психиатрической клинике и много раз был очень близок к аресту.

С падением албанского коммунистического режима поступил в греческую православную богословскую школу Святого Креста в Америке благодаря финансированию от албанской общины в США. Во время обучения узнал о прибытии в Албанию архиепископа Анастасия, по его в 1992 году приглашению приехал обратно и был впечатлен его решимостью служить восстановлению Албанской Православной Церкви. По выпуске из богословской школы со степенью магистра богословия, не смотря на предложения остаться служить священником в США, вернулся в Албанию.

Архиепископ Анастасий поручил ему преподавать в первой возрожденной духовной семинарии, а также нести другие служения в Церкви.

27 февраля 1994 года был рукоположен во диакона, а 4 декабря того же года - во пресвитера архиепископом Анастасием.

1995 год отец Иоанн вновь провел в США для продолжения образования, а в 1996 году снова вернулся в Албанию и был назначен помощником ректора духовной семинарии (затем - академии) с возведением 19 ноября того года в достоинство архимандрита.

На учредительном заседании вновь созданного Священного Синода Албанской Православной Церкви 18 июля 1998 года в Тиране архимандрит Иоанн был избран на Корчинскую кафедру. 20 июля того же года состоялась его хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Корчинского. Рукоположение в Тиранском Благовещенском соборе совершили архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий (Яннулатос), митрополиты Филадельфийский Мелитон (Карас) и Бератский Игнатий (Триантис). 25 июля того же года последовало настолование в соборе иконы Божией Матери Живоносный Источник в Корче.

Свободно владеет английским.

Награды

Светские

  • орден "За заслуги" I степени (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [1]

Труды

Перевел ряд книг на албанский. Среди них:

  • свт. Василий Великий, О Святом Духе.
  • Хопко, Фома, прот., Православная Вера, в 4-х тт.
  • собрание писаний прп. Силуана Афонского и о нем.

Интервью

Использованные материалы



[1]  http://president.gov.ua/ru/documents/15937.html

Редакция текста от: 29.07.2013 17:29:02

"ИОАНН (ПЕЛУШИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google