ДИМИТРИЙ (СИНАИТИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитрий (Синаити) [1] (род. 1940), митрополит Гирокастринский (Албанская Православная Церковь).

Родился в 1940 году в Серре, Греция.

Поступил в братию Синайского Екатерининского монастыря в Египте и принял там монашество. Был одним из исследователей и хранителем древних рукописей обители. Преподавал в Патмосской церковной школе.

Когда появилась возможность возродить деятельность Албанской Православной Церкви, был направлен в Албанию. Около 1991-1992 года встал во главе возрождения церковной жизни в Гирокастре и окрестностях. С оформлением епархиальных учреждений был определен исполняющим обязанности архиерея Гирокастринской епархии.

На заседании Священного Синода Албанской Православной Церкви 11 ноября 2006 года архимандрит Димитрий был избран на Гирокастринскую кафедру. 16 ноября последовала его хиротония во епископа с возведением в достоинство митрополита Гирокастринского. Рукоположение в Тиранском Благовещенском соборе совершили архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Бератский Игнатий и митрополит Корчинский Иоанн. Настолование в Архангельском соборе Гирокастры последовало 26 ноября того же года.

Использованные материалы



[1]  В миру носил фамилию Дикбасанис (Ντικμπασάνης), но, по обычаю, принял имя Синаити в честь своего монастыря.

Редакция текста от: 30.08.2012 07:38:34

"ДИМИТРИЙ (СИНАИТИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google