САССЕКС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Британия около 800 г. Карта с сайта Википедии
Британия около 800 г. Карта с сайта Википедии
Са́ссекс (англ. Sussex), древнее англосаксонское королевство, затем графство в регионе Юго-восточная Англия. С севера графство граничит с Сурреем, с востока – с Кентом, с запада – с Хэмпширом, а с юга его омывает Ла-Манш.

Согласно археологическим исследованиям, за 8000 лет до н.э. на территорию будущего графства проникли люди с материка – в то время Британия еще не была отделена от остальной Европы.

К 4100 году до н.э. люди активно разрабатывали сассекские кремниевые месторождения. В графстве были обнаружены относящиеся к этому периоду захоронения с глиняной посудой и оружием. Остатки поселений и захоронения бронзового века раскиданы по всей территории, но особенно – вдоль возвышенности Саут-Даунс. В VII-VI веках до н.э. в Британию прибыли кельты, основавшие в Сассексе городища в местности Киссбери (около деревни Финдон) и в долине Девилс Дайк.

В 54-45 годах до н.э. в Сассекс вторглись римляне, о чем свидетельствуют руины римских вилл и римско-британских храмов. В то время эти земли принадлежали племени атребатов, которые предпочли стать сателлитами Рима, а во время второго римского завоевания в 100 году н.э Сассекс влился в состав про-римского королевства Регненсес, которым правил наследник атребаткого правящего рода Когидумнус.

К концу римской оккупации Британии участились набеги саксов, поэтому на юго-восточном берегу было построено множество фортов, таких как Сассекский Андеритум (Певенси-Касл).

Согласно англосаксонской хронике, в 477 году саксы под командованием короля Эллы и его трех сыновей высадились на западе нынешнего графства и основали королевство Сассекс. В 491 году они взяли замок Певенси и стали теснить британцев на запад.

Король Элла был самыми влиятельными из современных ему саксонских правителей, главным королем. Однако после него королевство Сассекс постепенно пришло в упадок, пока в 823 году полностью не попало под власть Уэссекса.

С 895 года и до завоевания Англии Кнудом Великим Сассекс страдал от постоянных набегов датчан. К этому времени также относится появление в регионе двух влиятельнейших сил – нормандцев и дома Годвина, вероятно, местного уроженца. К концу царствования Эдуарда Исповедника третья часть земель графства была в руках этой аристократической семьи.

Сассекс сыграл очень важную роль во время Норманнского завоевания Англии, поскольку именно через Гастингс и Певенси пролегал прямой путь в Нормандию. В 1066 году Вильгельм Завоеватель со своей армией высадился неподалеку от Гастингса и разбил войска Гарольда II, погибшего в этом сражении. Вильгельм удостоверился, что враг не прервет его линий связи, оставив в Сассексе своих доверенных людей (брата и зятя), и двинулся к Лондону, а оставшиеся командовать норманны разделили графство на пять "рейпов" – районов. Каждый "рейп" тянулся с севера на юг – от границы с Сурреем до Ла-Манша – и имел по замку. Такая структура была выбрана, предположительно, чтобы успешнее защищать пути отступления к Нормандии.

Из-за своего географического положения Сассекс был местом подготовки вторжений и нередко участвовал в мятежах. В трудные времена первых норманнских королей замки Певенси и Арундел сыграли немаловажную роль в восстаниях. Во время баронских войн Сассекс находился в руках роялистов и был центром королевских сил.

В XIII-XIV веках коррумпированное правительство графства вместе с постоянно проходящими через него на французские войны войсками, а также опустошительные эпидемии чумы стали причиной Крестьянского восстания под руководством ремесленника Уота Тайлера в 1381 году и восстания Джека Кэда в 1450 году.

Во время правления Елизаветы I в графстве постоянно вербовали солдат для войн во Фландрии, также здесь проходила подготовка для защиты от Испании. Во время Английской революции симпатии графства разделились: Арундел и Чичестер заняли сторонники короля, Льюис и Гастингс захватили сторонники Парламента. Однако "круглоголовые" вскоре осадили и захватили Чичестер и Арундел, получив наибольшее влияние в графстве. В 1645 году на западе Сассекса начали собираться силы роялистов, что вызвало подготовку к сопротивлению в Чичестере.

Следующей значительной вехой в истории Сассекса стала Французская Революция, когда на защиту страны в графстве поднялось множеств добровольцев. С началом войны с Францией в 1793 году в Брайтоне был сформирован лагерь. В 1803, когда вдоль южного побережья Британии была воздвигнута система Мартелловских защитных башен, в Истборне также сформировали лагерь, а в 1804-1810 годах там же построили Истборнский редут – центральный форт и базу снабжения для этих башен. В настоящее время в здании форта расположен музей Сассекского королевского полка. В 1860-х из-за возможной войны с Францией в графстве воздвигли еще больше укреплений, включая форт в городе Ньюхевен.

Во Вторую мировую войну все побережье Восточного Сассекса буквально превратилось в крепость, прибрежные города вроде Гастингса и Истборна стали вооруженными лагерями. Значительная часть гражданского населения была эвакуирована на более безопасные территории внутри страны.

В графствах расположено множество исторических памятников, включая норманнские замки, кельтские городища и соборы Чичестера и Арундела. Но самая известная достопримечательность Сассекса находится около деревни Уилмингтон: это 70-метровая фигура человека, выполненная на склоне мелового холма, предположительно, в XVII или XVI веке.

Впервые разделение Сассекса на Западный и Восточный было утверждено в 1189 году, а в XVI веке новые графства обрели собственное самоуправление. В 1856 году эту ситуацию подтвердил акт о графстве Сассекс, а в 1888 году графства стали административными. До 1974 года "большой" Сассекс продолжил существовать в качестве административного графства. С 1968 года Западный и Восточный Сассексы имеют общую полицию.

Короли Сассекса

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.11.2011 17:42:22

"САССЕКС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google