Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великая французская революция - буржуазно-демократическая революция, произошедшая 1789-1794 гг. во Франции.

Явилась результатом длительного кризиса феодальной системы, что привело к конфликту между третьим сословием и привилегированным высшим сословием. Несмотря на различие классовых интересов входивших в третье сословие буржуазии, крестьянства и городского плебейства (рабочих мануфактур, городской бедноты), их объединяла взаинтересованность в уничтожении феодально-абсолютистской системы. Руководителем в этой борьбе выступала буржуазия.

Основные противоречия, предопределившие неизбежность революции, были обострены государственным банкротством, начавшимся в 1787 году торгово-промышленным кризисом, неурожайными годами, повлекшими за собой голод. В 1788-1789 годах в стране сложилась революционная ситуация. Крестьянские восстания, охватившие ряд французских провинций, переплетались с выступлениями плебейства в городах (в Ренне, Гренобле, Безансоне в 1788 году, в Сент-Антуанском предместье Парижа в 1789 и др.). Монархия, оказавшаяся не в состоянии удерживать старыми методами свои позиции, была вынуждена пойти на уступки: в 1787 году были созваны нотабли, а затем Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 года.

5 мая 1789 года в Версале открылись заседания Генеральных штатов. 17 июня того же года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием; 9 июля — Учредительным собранием. Открытая подготовка двора к разгону Учредительного собрания послужила непосредственным поводом к всенародному восстанию в Париже 13—14 июля.

Первый этап (14 июля 1789 - 10 августа 1792)

14 июля восставший народ штурмом взял Бастилию. Король был вынужден признать революцию. В городах народ смещал старые органы власти и заменял их новыми буржуазными муниципальными органами. В Париже и в провинциальных городах буржуазия создавала свою вооруженную силу — Национальную гвардию. Одновременно во многих провинциях начались крестьянские восстания и выступления. Крестьянское движение летом и осенью 1789 года расширило и закрепило победу революции. Учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина.

Главенствуя в Учредительном собрании, муниципалитетах, в командовании Национальной гвардией, крупная буржуазия и её партия — конституционалисты (руководители — О. Мирабо, М. Ж. Лафайет, Ж. С. Байи и др.) стали господствующей силой в стране.

Были приняты декреты об отмене деления на сословия, о передаче церковного имущества в распоряжение нации (2 ноября 1789), о церковной реформе (ставившей духовенство под контроль государства), об уничтожении старого, средневекового административного деления Франции и о разделении страны на департаменты, дистрикты, кантоны и коммуны (1789-90), об упразднении цехов (1791), об уничтожении регламентации и др. ограничений, препятствовавших развитию торговли и промышленности, и т.п. Но в главном вопросе революции — аграрном, крупная буржуазия сопротивлялась основному требованию крестьянства — ликвидации феодальных повинностей.

Крестьянские выступления с весны 1790 года вновь усилились. Активизировались народные массы в городах. Ухудшившееся продовольственное положение в Париже и контрреволюционные намерения сторонников королевского двора побудили народ Парижа 5—6 октября 1789 года пойти походом на Версаль. Наряду с Якобинским клубом всё большее влияние на массы приобретали и другие революционно-демократические клубы — кордельеров, "Социальный кружок" и др., а также такие органы революционной демократии, как издававшаяся Ж. П. Маратом газета "Друг народа". Последовательная борьба в Учредительном собрании небольшой группы депутатов во главе с М. Робеспьером против антидемократической политики большинства встречала всё большее сочувствие в стране. Выражением обострившихся классовых противоречий внутри бывшего третьего сословия явился так называемый вареннский кризис — острый политический кризис в июне — июле 1791 года, возникший в связи с попыткой короля Людовика XVI бежать за границу. Расстрел 17 июля по приказу Учредительного собрания демонстрации на Марсовом поле парижан, требовавших отрешения короля от власти, означал превращение крупной буржуазии из консервативной в контрреволюционную силу. Происшедший накануне (16 июля) раскол Якобинского клуба и выделение конституционалистов в Клуб фельянов также выражали совершившийся открыто раскол третьего сословия.

События во Франции оказали большое влияние на общественные силы других стран. В то же время против революционной Франции начал складываться блок европейских феодальных монархий и буржуазно-аристократических кругов Великобритании. С 1791 года подготовка европейских монархий к интервенции против французской революции приняла открытый характер. Вопрос о надвигавшейся войне стал главным вопросом политической борьбы в открывшемся 1 октября 1791 года Законодательном собрании между группировками фельянов, жирондистов и якобинцев. 20 апреля 1792 года Франция объявила войну Австрии. В том же году в войну с революционной Францией вступили Пруссия и Сардинское королевство, в 1793 году — Великобритания, Нидерланды, Испания, Неаполитанское королевство, германские государства и др.

Измена многих генералов французской армии облегчила интервентам проникновение на территорию Франции, а затем наступление на Париж. В процессе могучего патриотического движения народных масс, поднявшихся на защиту революционного отечества, были созданы в кратчайшие сроки многочисленные формирования добровольцев. Законодательное собрание было вынуждено объявить 11 июля 1792 года "отечество в опасности". А движение против монархии вылилось 10 августа 1792 года в мощное народное восстание в Париже, возглавленное созданной в ночь с 9 на 10 августа Парижской Коммуной. Существовавшая 1000 лет монархия была свергнута.

Второй этап (10 августа 1792 - 2 июня 1793)

Он определялся острой борьбой между якобинцами-монтаньярами и жирондистами. Жирондисты (руководители — Ж. П. Бриссо, П. В. Верньо, Ж. М. Ролан и др.) представляли торгово-промышленную и землевладельческую буржуазию, преимущественно провинциальную, успевшую получить некоторые выгоды от революции; стремились остановить революцию, не допустить её дальнейшего развития. Якобинцы (руководители — М. Робеспьер, Ж. П. Марат, Ж. Ж. Дантон, Л. А. Сен-Жюст) не были однородной партией. Они представляли блок средних и низших слоев буржуазии, крестьянства и плебейства, то есть классовых групп, требования которых ещё не были удовлетворены, что побуждало их стремиться к углублению и расширению революции.

Эта борьба, принявшая форму конфликта между Законодательным собранием, где главенствовали жирондисты, и Парижской Коммуной, где ведущую роль играли якобинцы, затем была перенесена в избранный на основе всеобщего избирательного права (для мужчин) Конвент, начавший работу 20 сентября 1792 года, в день победы французских революционных войск над интервентами при Вальми. На первом публичном заседании Конвент единодушно принял решение об упразднении королевской власти (21 сентября 1792). Во Франции была установлена республика. Вопреки сопротивлению жирондистов якобинцы настояли на предании бывшего короля суду Конвента, а затем, после признания его виновности, на вынесении ему смертного приговора. 21 января 1793 года Людовик XVI был казнён.

Победа при Вальми остановила наступление интервентов. 6 ноября 1792 при Жемапе была одержана новая победа, 14 ноября революционные войска вступили в Брюссель.

Резкое ухудшение экономического и в особенности продовольственного положения вследствие войны способствовало обострению классовой борьбы в стране. В 1793 году вновь усилилось крестьянское движение. В ряде департаментов (Эр, Гар, Нор и др.) крестьяне самовольно осуществляли раздел общинных земель. Очень острые формы принимали выступления голодающей бедноты в городах. Выразители интересов плебейства — "бешеные" (вожди — Ж. Ру, Ж. Варле и др.), требовали установления максимума (твёрдых цен на предметы потребления) и обуздания спекулянтов. Считаясь с требованиями масс и учитывая сложившуюся политическую обстановку, якобинцы пошли на союз с "бешеными". 4 мая Конвент, несмотря на сопротивление жирондистов, декретировал установление твёрдых цен на зерно. Новое народное восстание 31 мая — 2 июня 1793 года завершилось изгнанием жирондистов из Конвента и переходом власти к якобинцам.

Третий этап (2 июня 1793 - 27/28 июля 1794)

Этот период революции характеризуется якобинской диктатурой. Войска интервентов вторгались с севера, востока и юга. Контрреволюционные мятежи (см. Вандейские войны) охватили весь северо-запад страны, а также юг. Аграрным законодательством (июнь — июль 1793 года) якобинский Конвент передал крестьянам общинные и эмигрантские земли для раздела и полностью уничтожил все феодальные права и привилегии. Таким образом, главный вопрос революции — аграрный — был разрешен на демократической основе, бывшие феодально-зависимые крестьяне превратились в свободных собственников. 24 июня 1793 года Конвент утвердил вместо цензовой конституции 1791 года новую конституцию — гораздо более демократическую. Однако критическое положение республики вынудило якобинцев отсрочить введение в действие конституционного режима и заменить его режимом революционно-демократической диктатуры. Конвент 23 августа 1793 года принял исторический декрет о мобилизации всей французской нации на борьбу за изгнание врагов из пределов республики. Конвент в ответ на террористические акты контрреволюции (убийство Ж. П. Марата, вождя лионских якобинцев Ж. Шалье и др.) ввел революционный террор.

26 июня 1794 года войска республики нанесли интервентам решающее поражение при Флёрюсе.

Принятые в феврале и марте 1794 года так называемые вантозские декреты, не были проведены в жизнь вследствие сопротивления крупно-собственнических элементов в аппарате якобинской диктатуры. От якобинской диктатуры стали частично отходить плебейские элементы и сельская беднота, ряд социальных требований которых не был удовлетворён. В то же время большая часть буржуазии, не желавшей далее мириться с ограничительным режимом и плебейскими методами якобинской диктатуры, переходила на позиции контрреволюции, увлекая за собой зажиточное крестьянство, недовольное политикой реквизиций, а вслед за ним и среднее крестьянство. Летом 1794 года возник заговор против возглавлявшегося Робеспьером революционного правительства, приведший к контрреволюционному перевороту, свергнувшему якобинскую диктатуру и тем самым положившему конец революции (Термидорианский переворот).

14 июля, День взятия Бастилии — национальный праздник Франции; написанная в то время "Марсельеза" — по сей день государственный гимн Франции.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.05.2011 20:19:06

"ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google