КЕНТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Британия около 800 г. Карта с сайта Википедии
Британия около 800 г. Карта с сайта Википедии
Кент, графство на юго-востоке Англии. Территория 4164 кв. км.

Еще до времен Цезаря значительная территория на юге Великобритании, включающая в себя Кент, была завоевана одним из племен бельгов, явившимся из Галлии. От этого периода сохранились замечательные друидические памятники вблизи Гильсфорда, равно как и многочисленные земляные сооружения, укрепления, каменные круги и выдолблины в берегу, на которые в настоящее время принято смотреть как на древние меловые шахты. Местность, где высадился Цезарь, была, по мнению большинства, часть берега между Вальмер и Танет. Дорога в Durovernum (Кентербери) разделялась на две, из которых одна шла в Portus Lemanis (Лимн), а другая — в Regulbium (Рекольвер). Следы первой дороги до сих пор еще хорошо сохранились на всем ее протяжении, но земледельческая культура вполне уничтожила следы второй. Сохранились еще многочисленные остатки от римских крепостей в Дувре, Ричборо и Рекольвере, много следов римских вилл; части римских строений употреблены на постройку церквей и других зданий. Из вещей римского периода найдено громадное количество глиняной посуды, красной и черной, свинцовые гробы, старательно орнаментированные, стеклянная и бронзовая посуда.

Первые англосаксы появились в Кенте в V веке под начальством Хенгиста и Хорсы.

Королевство Кент приняло Христианство в конце VI - начале VII века с легкостью, удивительной для деятельности латинских миссионеров. Король Этельберт был правителем, благосклонным к Христианству, а его супруга, Берта Кентская, дочь короля франков Хариберта I, открыто исповедовала христианскую веру и прибыла на Британские острова со своим духовником Лиудгардом (Liudhard). Приблизительно в 597 году Этельберт принял и охотно выслушал проповедника Августина, будущего архиепископа Кенерберийского, посланного на Британские острова папой римским Григорием Великим и, приняв святое крещение на Троицу 597 года, разрешил ему проповедовать в своем королевстве. Король Этельберт не навязывал Христианство своим поданным, но тысячи последовали его примеру. Уже через несколько месяцев после своего прибытия, в праздник Рождества Христова, Августин крестил около десяти тысяч англов.

В 597 году Кентербери сделался христианской метрополией острова. Восточная и западная часть Кента находились затем, по-видимому, большей частью под властью различных королей, составляя в то же время и две отдельные епархии; центром западной епархии был Рочестер, восточной — Кентербери. Из этого периода истории Кента главными археологическими памятниками являются кладбища, в которых найдены весьма разнообразные остатки.

В 823 году Кент был присоединен Эгбертом к королевству западных саксов (Уэссекс). В IX, X и XI веках Кент сильно пострадал от опустошения датчанами.

После завоевания норманнами он был подарен Вильгельмом I Завоевателем его брату Адону. Кент был главным театром восстаний Уота Тайлера и Кэда.

Короли Кента

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.10.2011 21:15:23

"КЕНТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google