Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИЖЕГОРОДСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нижегородский Преображенский собор
Нижегородский Преображенский собор
Нижегородский кафедральный собор в честь Преображения Господня, главная святыня Нижегородского края, усыпальница князей и архиереев, был разрушен в 1929 году.

О соборе того же посвящения в Сормовском районе города см. Нижегородский Преображенский собор в Сормове

Находился в юго-восточной части Кремля, на месте нынешнего здания администрации Нижнего Новгорода (б. Дома Советов).

Храм построенный святым князем Георгием

Первый собор на этом месте - церковь "Спаса Святаго" - был заложен в 1225 году. Святой великий князь Георгий Всеволодович, лишь недавно основавший город, распорядился возводить собор из белого камня, хотя почти все остальные храмы в округе в то время были деревянными [1]. При этом, в течении более ста лет после постройки храм не был главным, т.к. соборной церковью служил соседний Михаило-Архангельский собор.

Собор князя Константина Васильевича

Суздальский князь Константин Васильевич, сделав в 1350 году Нижний Новгород своим стольным городом, обратил Архангельский собор в придворную церковь, а церковь Спаса перестроил, воздвигнув вместо неё соборный храм в честь Преображения Господня. Постройка продолжалась только два года и была окончена в 1352 году. Преображенский собор был украшен богатыми ризами, сосудами и драгоценными иконами, в числе которых была огромного размера икона Спаса Нерукотворенного, с которой Константин Васильевич пришел из Суздаля в Нижний Новгород на княжение.

В 1377 году собор был разграблен татарским царевичем Арапшей, и снова ограблен татарами в следующем году. Нижегородский летописец, говоря о разграблении собора, сокрушается о погибших при этом событии драгоценных иконах и о дверях церковных, которые "чудно беша устроены медью злаченою." Но в том же 1378 году великий князь Димитрий Константинович возобновил собор и снова украсил его драгоценностями.

На протяжении последующих веков в Спасо-Преображенском соборе проходили важные общественные богослужения. Царь Иоанн Грозный молился здесь в 1548 году, когда шел на Казань, и через четыре года, когда возвращался оттуда с победой. Во время Смуты нижегородцы слушали в соборе поучения архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Феодосия, который ездил в село Пурех уговаривать князя Димитрия Пожарского возглавить ополчение против поляков. Позднее именно из-под стен Спасо-Преображенского собора на защиту Отечества вышло Нижегородское ополчение под предводительством Пожарского и Минина.

В начале XVII века храм стал быстро ветшать и ему взамен был выстроен новый собор. Однако, старый храм также продолжал стоять. Лишь в 1672 году митрополит Филарет, первый Нижегородский архиерей, видя, что собор угрожает совершенным падением, приказал разобрать его, а находящиеся в нем гробницы князей и княгинь и прах Минина - перенести в новый собор.

Собор царя Михаила Феодоровича

Царь Михаил Феодорович и его отец, патриарх Московский и всея Руси Филарет, в благодарность нижегородцам за спасение Отечества в 1612 году, на средства государевой казны начали строительство нового кафедрального собора Нижнего Новгорода. Собор был выстроен в 15 саженях от прежнего храма, к северу; окончен в 1632 году, но освящен только в 1652 году. Он имел 17 сажен длины и 12 сажен ширины. По приказанию царя Михаила Федоровича новый собор был постороен по образцу Московского Успенского собора: с тремя алтарными апсидами с четырьмя огромными круглыми столпами внутри. Собор имел паперть в готическом стиле, украшенную кафлями из цветного гипса: таких кафель было более ста; они представляли различных птиц в арабесках.

В 1672 году из разобранного старого собора сюда были перенесены гробницы нижегородских князей и княгинь. Тогда же в собор были помещены и останки Кузьмы Минина, а в 1674 году - также прах последнего независимого владетеля Нижнего Новгорода, Бориса Константиновича.

В 1692 году собор был расписан.

Через сто лет после основания и этот храм стал ветшать, так что его несколько раз перестраивали. Очередной ремонт прошёл в 1800 году, и около того же времени при соборе была построена часовня во имя Иоанна Предтечи часовня. Наконец в 1829 году ветхий собор разобрали.

Собор времен императора Николая I

Взмен был заложен новый собор на том месте, где ранее стоял храм, выстроенный Константином Васильевичем. На постройку нового собора было отпущено из государственного казначейства около 300,000 рублей. После пятилетнего строительства новый собор был освящен в 1834 году. Архитектор Ефимов спроектировал собор простой архитектуры. Храм имел форму массивного четверика 20x13 сажен, с двумя рядами длинных узких высоко поднятых от земли окон и с пятью крупными главами. Небольшой карниз являлся единственным наружным дополнением к основной структуре. Отдельно близ собора стояла его колокольня.

Внутри собор был разделен на восемь сводов (2 в алтаре, 6 в трапезе), которые поддерживались восемью четырехугольными столпами, отделанными под мрамор. Все стены собора были покрыты живописью, ниже которой были устроены бронзовые доски с обозначением имен тех лиц, которые погребены в соборном склепе. У шести трапезных столпов были поставлены драгоценные иконы, в том числе и огромная икона Нерукотворенного Спаса, принесенная в Нижний Новгород князем Константином Васильевичем в 1350 году. Среди соборных икон также особо замечательны были чудотворная икона Богородицы "Всех скорбящих радость"; икона Одигитрии писанная в 1380 году в Константинополе; Иверская икона Божией Матери, которой был благословлён в Москве первый митрополит Нижегородский Филарет. Над тем местом, где погребен Кузьма Минин был поставлены список со знамени князя Пожарскаго, 5 знамен нижегородского ополчения 1812 года, и три чугунные доски с памятной надписью. В 1857 году в соборе был освящен новый придел в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

Гробницы нижегородских князей, княгинь, архиереев и Кузьмы Минина были расположены в подземной церкви, полностью лишенной дневного света. До 1851 года это пространство оставалось подвалом, но в том году нижегородцы устроили в усыпальнице на счет добровольных пожертвований трехпрестольный храм. Все три алтаря подземного храма имели освящения в память о событиях положивших конец Смутному времени. Главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, которая была с русским ополчением в переломные дни 1612 года; правый придел во имя великомученика Димитрия Солунского напоминал о князе Димитрии Пожарском; левый придел во имя бессребреников Космы и Дамиана - о Кузьме Минине.

В правом приделе нижнего храма были гробницы святого католикоса-патриарха Грузинского Антоний II (Багратиони) (+ 1827), а также княжеского рода, из которого здесь были погребены:

  • Вел. кн. нижегородско-суздальский Константин Васильевич (+ 1355)
  • Кн. Анна Грековна, в иночестве Елена, первая супруга Константина Васильевича
  • Блгв. кн. Андрей Константинович (+ 1365), сын Константина Васильевича
  • Прп. Анастасия Ивановна, в иночестве Васса, в схиме Феодора (+ 1378), супруга Андрея Константиновича
  • Кн. Суздальский Дмитрий Константинович, в монашестве Фома (+ 1383), сын Константина Васильевича
  • Борис Константиновичи (+ 1394), сын Константина Васильевича
  • Василий Дмитриевич Кирдяпа (+ 1403), сын Дмитрия Константиновича
  • Иоанн "Брюхатый", сын Дмитрия Константиновича
  • Иоанн "Тугой лук" (+ 1418), сын Бориса Константиновича
  • Кн. Симеон Михайлович.

В левом приделе были погребены герой русского ополчения Косьма Минин (+ 1616), покоившийся под высоким саркофагом окруженном регалиями, и Нижегордские архипастыри:

В ризнице Спасо-Преображенского собора сохранялись: плащаница 1702 года; хоругвь и пелены XVI и XVII столетий; иерусалимские пальмы, принесенные из Палестины паломниками; старинные облачения нижегородских архиереев, в числе которых одно все покрыто изображениями херувимов (оно подарено митрополиту Филарету, первому нижегородскому архиерею, Григорием Строгоновым); харатейное евангелие 1404 года; древнее архиерейское место и проч.

Разрушение

Вскоре после большевистского переворота, в августе 1918 года, храмы Нижегородского кремля были закрыты для богослужения. 23 августа 1923 года приходская община Спасо-Преображенского собора была ликвидирована, собор закрыт и отдан в ведение Нижгубмузея, который передал его помещение и колокольню Губернскому архивному бюро "для устройства хранилища." В 1929 году, в связи со строительством на месте собора Дома Советов, собор был взорван. Останки Кузьмы Минина были изъяты и сохранены, но прочие захоронения оказались утрачены вместе со зданием собора.

Использованные материалы

  • Высоцкая, Светлана, "Главный собор епархии," Нижегородские епархиальные ведомости, опубликовано на официальном сайте Нижегородской епархии 12 октября 2009:
  • Сергеев, А. Н., "Нижегородский Кремль," Древняя и новая Россия, 1877, № 6, 163-170:



[1]  Так по статье Высоцкой. Сергеев указывает что собор был основан в 1227 году. Высоцкая, Светлана, "Главный собор епархии," Нижегородские епархиальные ведомости, опубликовано на официальном сайте Нижегородской епархии 12 октября 2009, http://www.nne.ru/pub.php?id=403; Сергеев, А. Н., "Нижегородский Кремль," Древняя и новая Россия, 1877, № 6, 167, http://www.russiancity.ru/hbooks/h030.htm

Редакция текста от: 05.02.2012 10:02:22

"НИЖЕГОРОДСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google