ФЕОДОРА НИЖЕГОРОДСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодора Нижегородская, в миру Анастасия Ивановна, в иночестве Васса [1] (1331 - 1378), княгиня, схимонахиня, преподобная.

Память 16 апреля и в Соборах Владимирских, Нижегородских святых

В миру Анастасия, дочь тверского боярина Иоанна и его супруги Анны, родилась в 1331 году. В 12 лет ее выдали замуж за нижегородского князя благоверного Андрея Константиновича. После 12 лет бездетной супружеской жизни, князь скончался, приняв монашество в 1365 году.

Святая княгиня прожила в миру еще 4 года, а затем даровала свободу всем слугам, раздала имущество и поступила в Нижегородский Зачатьевский монастырь, построенный ею еще при жизни супруга, на берегу р. Волги, при подошве Нижегородского кремля. Ее постригал святой Дионисий, впоследствии архиепископ Суздальский (+ 1385).

В иночестве святая часто пребывала без пищи день, два, а иногда и пять; ночи проводила в слезных молитвах, на теле носила власяницу. Она стяжала дар смирения и любви и все оскорбления переносила незлобиво. Пример строгой жизни преподобной Феодоры увлекал и других: в ее общежительной обители постригались княгини и боярыни, всего было около 100 сестер. Скончалась преподобная Феодора в 1378 году.

Мощи и почитание

Память благоверного князя Андрея и его супруги, без указания дня, отмечена в Месяцеслове Симона (Азарьина) середины 1650-х годов [2].

В XIX веке могила преподобной Феодоры находилась рядом с могилой ее мужа, в южном приделе храма-усыпальницы Нижегородских князей, в подземной частни построенного заново Нижегородского Преображенского собора. Здесь ежедневно совершались службы. В 1929 году собор был разрушен.

Использованные материалы



[1]  Встречается также имя Василиса.

[2]  РГБ. МДА. № 201. Л. 333 об.

Редакция текста от: 14.11.2011 14:37:13

"ФЕОДОРА НИЖЕГОРОДСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google