ОРЛОВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание Орловской духовной семинарии, фотография с сайта orelvkartinkax.ru
Здание Орловской духовной семинарии, фотография с сайта orelvkartinkax.ru
Орловская духовная семинария, учебное заведение Орловской епархии Русской Православной Церкви (недейств.)

В 1778 году при преосвященном Амвросии (Подобедове) в Севске была открыта духовная семинария, которая размещалась на территории Архиерейского дома, бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

В 1788 году в связи с учереждением Орловской епархии семинария была переименована в Орловскую, но по-прежнему оставалась в Севске.

В 1827 году семинария была переведена в Орёл. Строительство кирпичного трёхэтажного здания для неё велось в Орле с апреля 1824 по ноябрь 1826 года (архитектор Ф. И. Петонди). Его открытие состоялось 8 мая 1827 года.

В сентябре 1849 года построен подвальный этаж здания, где разместились кухня, пекарня, кладовые и мастерские. В 1850 году за семинарской оградой был разбит сад и устроен огород. В 18511855 гг. главный корпус реконструирован: произведена его внутренняя перепланировка.

В мае 1855 года окончено строительство кирпичного двухэтажного с Г-образным планом больничного корпуса.

С именем Александра Богданова связано полное переустройство семинарии. Из трехклассной она была преобразована в шестиклассную. Сами здания были перестроены, главный корпус расширен пристройкой (1872), произошёл капитальный ремонт и обновление семинарской церкви (1874).

С 1894 года в семинарии существовало древнехранилище, где сосредотачивались вещественные и письменные памятники церковной старины.

В 1918 году семинария была закрыта.

В годы гражданской войны в бывшем семинарском здании находился госпиталь для бойцов Красной Армии. С конца 1920 гг. в нем разместилась эксплуатационная профессионально-техническая школа, основанная как Путейский техникум в 1922 г. и преобразованная в 1930 г. в Железнодорожный техникум. Здесь же располагались и другие учебные заведения и учреждения.

В период оккупации Орла в 1941—43 гг. здание было сильно разрушено. Восстановительные работы были закончены в 1951 г. При этом в центре фасада построен большой шестиколонный коринфский портик (архитектор С. А. Мхитарян). Здание в основном сохранило характер прежней постройки. Его фасад обладает строгой торжественностью, присущей, композициям классицизма. Внутри здания от старого интерьера сохранились вестибюль, часть церковного помещения (актовый зал), винтовая лестница, ведущая из него вниз, и столовая. В северо-восточном углу ограды сохранился бывший больничный корпус, используемый под жилье. Сохранились сторожка и часть кирпичной ограды. В здании размещается Орловский техникум железнодорожного транспорта.

Ректоры

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  "Материалы для истории Астраханской семинарии", Астраханские епархиальные ведомости, 1879, № 4, с. 60.

[2]  см. Биографические справки по ректорам Казанской духовной семинарии: http://kds.eparhia.ru/bibliot/kaz_schule/ist_och_lipakov/prilozenie_1/

[3]  "Прощальные дни Орловской семинарии с о. ректором, архим. Палладием" Орловские епархиальные ведомости, 1868, № 19, неофиц. отд., с.1530.

[4]  Жарков М.А, Ливцов В.А, Лепилин А.В., История Орловской епархии, Ректоры Орловской духовной семинарии, - Орёл: "Издательский дом "Орлик" и "К", Издатель Александр Воробьев, 2007, сс. 120 - 154

[5]  Убит на 2-м классе семинарии

Редакция текста от: 07.07.2016 13:05:33

"ОРЛОВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google