СЕВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Севский Спасо-Преображенский монастырь (фото с сайта sobory.ru)
Севский Спасо-Преображенский монастырь (фото с сайта sobory.ru)
Севский Спасо–Преображенский монастырь Брянской епархии (недейств.). Находится в 2-х километрах к северо-западу от города.

Монастырь основан архимандритом Новгород-Северского Преображенского монастыря Корнилием в 1631 году [1].

До начала XVIII века строения были деревянными. В 1690 году наместником монастыря был иеромонах Николай, который подавал челобитную грамоту в Патриарший Приказ о благословении на строительство в монастыре каменного храма вместо обветшавшего деревянного. Лишь в 1713-1717 годах при игумене Игнатии возведен каменный собор. Был этот главный храм бесстолпным и кубовидным. На нем «глава побита белым железом, на оной главе крест железный окрашен красками». Согласно описанием тех лет, свод храма у основания украшался граненым карнизом, оконные проемы заключались в арочные обрамления. Глубокие откосы окон выделялись лепными рамками с крупными розетками. Такая нарядность украинского барокко объяснялась соседством Левобережной Украины. Двери собора расписали изображением святых апостолов. Резные, позолоченные царские ворота. Иконостас, «гнутый, резной, злаченный и высеребряный». С севера к собору примыкал придел во имя святого пророка Илии, построенный в конце лета 1713 года, с запада – трапезная.

Внутри монастыря находились добротный двухэтажный каменный дом со всеми удобствами, две церкви, одна из которых была теплой, другая – собором, колокольня находилась над святыми вратами. Собор утопал в зелени роскошного регулярного сада с множеством плодовых деревьев, из которого узкая тропинка вела к реке, омывавшей обитель с двух сторон. Тогда же было преступлено к обнесению монастыря высокой каменной оградой, длиной 410 метров, толщиной 2 метра, с амбразурами, из которых на пасху производились пушечные выстрелы. Ограда образовала четырехугольник с тремя островерхими восьмиугольными башнями по углам, увенчанными высокими шатрами и флюгерами, с монументальными воротами главного входа. С внутренней стороны в ограде были устроены глубокие ниши, по верху которых размещалась обходная галерея. Ограда производила впечатление военно-оборонительной.

В 1764 году была образована Севская епархия, и монастырь стал резиденцией Севских архиепископов. В это время построены ограда с башнями, колокольня, жилые корпуса.

После упразднения Севской епархии в 1788 году и пожара 1824 года временно был закрыт.

В 1879 и в 1884 годах последовала продажа Севскому Троицкому женскому монастырю Спасо-Преображенского Архиерейского подворья, со всеми зданиями и угодьями, и монастырь был возобновлен как женский, стал подворьем Севского Троицкого монастыря. Трудами насельниц были приведены в порядок постройки обители.

В списке монашествующих, живущих в Спасском женском монастыре, датированном 29 марта 1920 года, значатся: 6 мантийных монахинь, 62 рясофорные послушницы, 5 послушниц и один иеромонах.

В 1921 году монастырь был закрыт властями, на его территории был размещен детский дом.

В годы Великой Отечественной войны монастырские постройки были значительно повреждены.

В настоящее время на территории монастыря располагается коррекционная школа.

Монастырь пребывает в руинированном состоянии.

Настоятели, наместники

Использованные материалы



[1]  http://bryansk-eparhia.ru/mc/605/

Редакция текста от: 03.11.2012 13:32:26

"СЕВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google