СЕРАПИОН НОВГОРОДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Серапион Новгородский. Монахиня Иулиания (Соколова). Икона для столбиков сени над ракой мощей преп. Никона Радонежского. Сергиев Посад. Начало 1950-х годов. Никоновский придел Троицкого собора. Троице-Сергиева Лавра.
Свт. Серапион Новгородский. Монахиня Иулиания (Соколова). Икона для столбиков сени над ракой мощей преп. Никона Радонежского. Сергиев Посад. Начало 1950-х годов. Никоновский придел Троицкого собора. Троице-Сергиева Лавра.
Серапион I (+ 1516), архиепископ Новгородский, святитель

Память 16 марта, 7 апреля [1], в Соборах Московских, Новгородских и Радонежских святых [2]

Родился в подмосковном селе Пехорке и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и принял пострижение в Дубенском Успенском монастыре. За добродетельную жизнь был избран игуменом обители и так много потрудился для нее, что впоследствии она стала называться его именем - Серапионовой пустынью.

Желая предаться более строгим подвигам, святой слагает с себя настоятельство и переходит в Троице-Сергиеву лавру, в которой в 1495 году становится игуменом. Святой пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича, и известно, что по его ходатайству он помиловал троих осужденных на смертную казнь боярынь.

Присутствуя на Соборе в 1504 году, горячо отстаивал церковные и монастырские имения, как средство благотворительности.

В 1506 году хиротонисан в архиепископа Новгородского. Во время большого пожара в Новгороде, в 1508 году, святитель своими слезными молитвами умолил Господа о его прекращении.

Когда преподобный Иосиф Волоцкий, теснимый волоколамским князем Федором Борисовичем, обратился с просьбою о защите к великому князю Василию III Иоанновичу и был принят с обителью в ведение митрополита и великого князя, Серапион подверг Иосифа церковному запрещению, так как он действовал самовольно, без разрешения своего архиепископа. Великий князь Василий принял запретительную грамоту архиепископа Серапиона за личное оскорбление и в 1509 году созвал Собор, на котором Серапион был осужден, уволен от управления епархией и заточен в Московский Спасо-Андроников монастырь.

В оправдание свое архиепископ Серапион написал послание к митрополиту Симону, где смело защищал свое дело и доказывал несправедливость других правилами церкви. В 1511 году собором святителей Серапион был освобожден из заточения и остаток дней своих провел в Сергиевой лавре.

Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 года. Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 года и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате, у Троицкого собора, в Троице-Сергиевой лавре.

Господь прославил своего угодника даром чудотворения как при жизни, так и по смерти: однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки.

В 1608 году, во время осады лавры поляками, многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Тве́рдый адама́нт вои́стинну, о́тче, показа́лся еси́,/ во все́м подо́бяся Влады́це своему́ и Го́споду,/ непра́ведная изгна́ния, ра́дуяся, претерпе́л еси́,/ те́мже и Христо́с святи́телем и му́чеником слико́вна тя́ сотвори́/ и дарова́ тя́ ста́ду твоему́, я́ко сокро́вище неотъе́млемо,/ чудесы́ все́х обогаща́ющее,/ я́ко да и мы́, соше́дшеся к ра́це моще́й твои́х,/ любо́вию вопие́м ти́:/ о вели́кий во святи́телех и ди́вный во страда́льцех/ пречестны́й архиере́ю, Серапио́не о́тче на́ш,/ моли́ о на́с всебла́гаго Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Я́ко венце́м, пресве́тлым украси́ся дне́сь вели́кий Но́вград,/ и лику́ет в па́мять па́стыря своего́ и учи́теля,/ я́ко диади́му ца́рскую возло́жши,/ вели́кая же о́на ла́вра све́тло ра́дуется,/ иде́же просла́ви Бо́г Своего́ уго́дника,/ и прояви́ после́днему ро́ду на́шему/ цельбоно́сныя мо́щи твоя́, святи́телю Серапио́не,/ и Це́ркви Бо́жия весели́тися созыва́ющи на славосло́вие,/ велегла́сно вопию́щи:/ ра́дуйся, гра́ду твоему́ и оби́тели похвала́// и всея́ Ру́сския земли́ пресве́тлый свети́льниче!

Молитва

О вели́кий святи́телю Бо́жий о́тче Серапио́не! Вонми́ мое́й сла́бой моли́тве, и предста́ни за мя́, гре́шнаго и убо́гаго, пред Го́сподем, и испроси́ твои́ми усе́рдными моли́твами мно́жеству грехо́в мои́х проще́ние, да, получи́в по́мощь твою́, поживу́ во исправле́ние жития́ моего́. Ты́, я́ко испо́лненный живо́ю струе́ю от Приснотеку́щаго Исто́чника воды́ живота́ ве́чнаго - Христа́ Иису́са, ороси́ се́рдце мое́ и возбуди́ жела́ние любви́ мое́й ко Го́споду, да пу́ть маловре́меннаго жития́ поживу́ в поуче́нии за́поведей Его́ и в покая́нии серде́чнем. И, охраня́емь твои́ми те́плыми за мя́ моли́твами, улучу́ от благосе́рдаго Спа́са Го́спода на́шего Иису́са Христа́ благовре́менную в ну́ждах по́мощь и непосты́дный христиа́нский коне́ц живота́ моего́, прославля́я Его́ со все́ми, от ве́ка благоугоди́вшими Ему́, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Использованные материалы



[1]  Память обретения мощей в 1517 году.

[2]  Возможно также в Соборе Новгородских святителей

Редакция текста от: 02.05.2015 11:04:43

"СЕРАПИОН НОВГОРОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google