КОСТРОМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кострома, город в России, административный центр Костромской области и кафедральный город Костромской епархии, крупный речной порт на реке Волге. Кострома расположена на Костромской низменности, на обоих берегах Волги, у старого устья реки Костромы, в 301 км к северо-востоку от Москвы и в 65 км от Ярославля. Население 269,7 тыс. человек (2010).

Датой основания города на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее рек Костромы и Сулы считается, по мнению известного русского историка В. Н. Татищева, 1152 год, когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий колонизировал земли Поволжья. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году.

С (1246 г. Кострома – стольный город Костромского удельного княжества.

В 1364 г. Кострома входит в состав Московского княжества.

В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II, и влившись в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к г. Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов.

К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. В Костроме возникает большой торговой центр. В это время Кострома – крупный ремесленный город со значительным населением (по переписи 1650 г. – 2068 дворов), развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством.

В 1778 году Кострома стала губернским городом.

14 января 1929 г. постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния была упразднена и входила изначально в состав Ивановской, а затем Ярославской областей.

С августа 1944 года Кострома – административный центр вновь образованной Костромской области.

Религия

16 июля 1744 года учреждена Костромская епархия.

В 1981 году установлено празднование Собора Костромских святых.

Монастыри

Храмы

Известные костромичи

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.08.2014 20:12:23

"КОСТРОМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google