ЯРОСЛАВЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ярославский Феодоровский собор
Ярославский Феодоровский собор
Ярославль, город в России, административный центр Ярославской области и кафедральный город Ярославской епархии. Расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли; в 282 километрах к северо-востоку от Москвы. Население 606,9 тыс. человек (2010, оценка).

Город был основан князем Ярославом Мудрым как крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. 1010 год – как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. – последний год пребывания князя Ярослава Владимировича в Ростове. Ярославль возник как первый христианский город на Волге.

Ярославль выступил верным союзником Москвы в деле объединения русских земель под патронажем древней столицы. Ярославское княжество добровольно, одним из первых входит в состав Московского государства.

В XV веке при присоединении к Московскому государству городу Ярославлю была отведена почетная роль «государевой отчины». В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну. Здесь же содержали лиц, представлявших опасность для власти. Одним из первых Ярославль попал в опричнину царя Иоанна Грозного, но репрессии самого города не коснулись.

В начале XVII столетия - в период борьбы с польско-литовской интервенцией в 1612 году в Ярославле находилось народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Ярославль на несколько месяцев становится столицей государства.

XVIII век стал переломным для города. Со строительством Санкт-Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу.

В XIX происходит окончательное оформление внешнего облика города. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей, которые представлены в Ярославле, позволяет многим искусствоведам называть его «Флоренцией русского Севера».

В период новой и новейшей истории усиливается значимость города как крупного промышленного и культурного центра России. По сравнению с многими городами Центральной России, город занимает лидирующие экономические позиции.

В советский период правительство отводило городу роль «наукограда». В 1920-30 годы закладываются основы для формирования новых промышленных ресурсов государства, ориентированных на оборону страны (первый в стране завод синтетического каучука СК–1, резиноасбестовый комбинат, Ярославский автомобильный завод и др).

После завершения Великой Отечественной войны в Ярославле создается мощная промышленная база. Развитие промышленного потенциала города проходило под патронажем Правительства СССР.

Ярославль - кафедральный город Ярославской епархии Русской Православной Церкви (с 1786 года). В городе действует Ярославская духовная семинария.

Святые

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.03.2015 20:19:01

"ЯРОСЛАВЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google