КОСТРОМСКОЙ СПАСО-ЗАПРУДНЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спасо-Запрудненский храм Костромы, 15 июля 2011. Фото Юрия Верещагина с сайта sobory.ru
Спасо-Запрудненский храм Костромы, 15 июля 2011. Фото Юрия Верещагина с сайта sobory.ru
Костромской храм в честь Спаса Нерукотворного на Запрудне

По преданию, храм построен на месте обретения иконы Феодоровской иконы Божией Матери, которую нашел князь Василий Ярославич (+ 1276). По легенде, на месте обретения иконы князь Василий приказал поставить Спасскую церковь, а позже учредил при ней и монастырь. Предание утверждает, что и по сей день под главным престолом храма сохранился пень от той сосны, на которой явилась князю Василию чудотворная икона. Однако, монастырь известен лишь с XVII века как «домовый патриарший», и сама легенда, по-видимому, родилась в том же XVII веке.

Каменная Спасская церковь построена в 1754 г. на средства жертвователей в стиле русского барокко, по типу «восьмерик на четверике», с одной небольшой главкой.

Спасо-Запрудненский монастырь был окончательно упразднен в 1764 году (еще в 1724 году монахов формально перевели в Богоявленскую обитель). В помещениях бывшего монастыря в 1760-1813 годах располагалась Костромская духовная семинария. После пожара, уничтожившего деревянные строения бывшего монастыря, семинарию перевели в Богоявленский монастырь.

В 1806 г. к Спасо-Запрудненской церкви пристроена массивная широкая трапезная и эклектичная колокольня со шпилем. Пристройки скрыли центрический барочный объем храма и несколько утяжелили его общий облик. Зато функционально они сильно расширили возможности храма. В большой просторной двухэтажной трапезной разместилось сразу несколько приделов.

Церковь окружена каменной оградой, внутри которой кладбище, на котором с конца XVIII века погребали богатых костромских купцов и промышленников, которые немало жертвовали на украшение храма. Часть могил в ограде сохранилась до наших дней.

В советское время церковь Спаса на Запрудне не закрывалась, хотя и ей угрожало не только закрытие, но и полное разрушение.

Святыни

  • Нерукотворный образ Спасителя письма Вятской Строгановской школы XV в.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОДА СПАСО-ЗАПРУДНЕНСКОЙ ЦЕРКВИ Г.КОСТРОМЫ КОСТРОМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, Кострома - http://kostroma.dazzy.ru/view/ro-prikhoda-spaso-zaprudnensko...931

Редакция текста от: 05.09.2014 07:19:14

"КОСТРОМСКОЙ СПАСО-ЗАПРУДНЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google