ВИНОГРАДОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Леонид Виноградов в кругу семьи, не позднее 1934 года.
Свящ. Леонид Виноградов в кругу семьи, не позднее 1934 года.
Леонид Александрович Виноградов (1897 - 1941), священник, священномученик

Память 30 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Ивановских святых

Родился 3 августа 1897 года в городе Костроме в верующей семье. В возрасте 8-10 лет Леонид со своей матерью часто ездил к св. Иоанну Кронштадтскому и еще в детстве решил посвятить себя Богу. Лишившись родителей, с 12 лет воспитывался у бабушки, матери его отца, которая хотела сделать из него купца, но он отказался. Тогда бабушка сказала: "Можешь идти от меня на все четыре стороны, ничего от меня ты не получишь!". Он взял в сумку белье, кружку и ложку и ушел в Ипатьевский монастырь.

В монастыре жил на попечении монахов до совершеннолетия, после чего был определен пономарем. С будущей женой познакомился в храме монастыря, где они постоянно виделись, посещая богослужения. Жена воспитывалась в очень благочестивой семье, окончила Костромское епархиальное училище и работала учительницей. В 1918 году они обвенчались.

В этом же году Леонид был определен псаломщиком к храму села Пушкино (Сусанино) Костромской губернии.

В 1920 году рукоположен во диакона архиепископом Костромским Севастианом (Вести).

27 марта 1924 года рукоположен во священника Патриархом Тихоном (Беллавиным) в Костроме и был направлен на служение в село Никола-Эзу (недалеко от города Кинешмы), где вскоре был арестован в первый раз. Через год был выпущен по ходатайству прихожан, которые очень любили своего пастыря, добивались его освобождения, даже ездили в Москву к Калинину.

После освобождения, в 1925 году был переведен в село Панино Костромской губернии. Вскоре арестован во второй раз.

По освобождении после второго ареста переведен в село Плоскинино. Здесь был арестован в третий и четвертый раз.

О. Леонида вызывали в НКВД, предлагая отказаться от Бога и священнического сана, но он неизменно отвечал: "Служу Богу моему, дондеже есмь!" И его арестовывали. В тюрьмах он молился: "Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду, яко к Тебе взях душу мою!"

По освобождении после четвертого ареста был переведен в село Сокольское Ивановской области.

Арестован в 1934 году и заключен в тюрьму города Кинешмы.

После освобождения в январе 1935 года вернулся в Сокольское, где вновь был арестован перед Рождеством Христовым за протест против разрушения храма и разорения кладбища (районные власти постановили устроить на том месте парк). Прихожане возражали, приходили с делегациями в райисполком. Арестовали не только о. Леонида, но и старосту церкви Косулину Александру Алексеевну и члена церковного совета Сафонову Хионию Алексеевну. Было сфабриковано групповое дело "Дело священника Леонида Виноградова".

С 7 января 1935 года в течение трех дней в селе Сокольском проходил закрытый суд. О. Леонид был приговорен к 7 годам заключения, женщины - к 4 годам.

Летом 1935 года жена и дети о. Леонида съездили на прием к Молотову и приговоренных освободили в ноябре 1935 года. Во время заключения о. Леонида умер его 13-летний сын Агафангел.

С ноября 1935 года о. Леонид служил в селе Воронцово Пучежского района Ивановской области.

Арестован 17 сентября 1938 года, в этом же году приговорен к 4 годам исправительно-трудового лагеря. Был отправлен в лагерь Николо-Елнать Юрьевецкого района Ивановской области.

В конце октября 1941 года переведен в Чердынский ИТЛ Пермской области.

Скончался 12 ноября 1941 года в лагере. 14 ноября этого же года скончалась жена о. Леонида.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Литература

  • Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2. С.259-261.
  • Федотов А.А. Ивановская епархия Русской Православной Церкви 1918-1998 годы: Внутрицерковная жизнь и взаимоотношения с государством. (Приложения). Иваново, 1999. С.21-22.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.10.2013 13:47:08

"ВИНОГРАДОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google