СЯРИНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сяринский Благовещенский молитвенный дом.  Фото не позднее 1 июля 2008 г.
Сяринский Благовещенский молитвенный дом. Фото не позднее 1 июля 2008 г.
Молитвенный дом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в п. Сяри Сендайской епархии

После своего тюремного заключения в Хакодатэ, в начале 1870-х годов в Сяри прибыл один из первых православных японцев, Матфей Кагэта Магоитироо, который повёл тут проповедь. Некоторые айны приняли учение и собрались устроить храм, но объезжавший хоккайдские церкви отец Павел Савабэ посоветовал им вначале поглубже узнать веру [1]. О продолжении этой айнской миссии известий нет.

В 1911 году в деревню Сяри переселилось пять домов православных японцев из Синтоку. Среди них был катехизатор Павел Сатоо, который помог в устроении здесь общины в составе прихода Абасири. В 1915 году епископом Японским Сергием был освящен первый православный Сяринский молитвенный дом [2], приписанный к церкви в Кусиро. В 1948 году здание было перенесено на новое место.

В смутный послевоенный период община одно время находилась в ведении Японской духовной миссии Московского Патриархата и окормлялась священником Камимусского прихода из Накасибэцу. По образовании автономной Японской Православной Церкви, постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 декабря 1970 года, приходы Московского Патриархата на Хоккайдо были переданы в юрисдикцию Японской Церкви [3]. Вместе с этим приход был вновь приписан к Кусирскому [4].

В 1979 году на этом месте был возведен новый молитвенный дом, тогда же освященный епископом Сендайским Серафимом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Статистика

  • 1999 - 8 семей, 32 человека [5]

Настоятели

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Японской Православной Церкви:
  • Бесстремянная, Г. Е., Японская Православная Церковь. История и современность, Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 2006, 78-79.
  • Саблина, Э. Б., 150 лет Православия в Японии. История Японской Православной Церкви и её основатель Святитель Николай, M.: АИРО-XXI; СПб.: "Дмитрий Буланин," 2006, 193.
  • Определения Священного Синода, библиография ЖМП:



[1]  По данным ст.: Шаталов, В. О., "Начальный этап деятельности российской духовной миссии в Японии," Православие на Дальнем Востоке, СПб.: 1996, вып. 2, 34.

[2]  По адресу 斜里村西1線20番地

[3]  Определения Священного Синода, библиография ЖМП, http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/bib/Titles59.htm

[4]  釧路正教会百年史委員会『釧路正教会百年の歩み』釧路:釧路ハリストス正教会、1992、239。

[5]  Саблина, Э. Б., 150 лет Православия в Японии. История Японской Православной Церкви и её основатель Святитель Николай, M.: АИРО-XXI; СПб.: "Дмитрий Буланин," 2006, 193.

Редакция текста от: 28.09.2013 12:19:22

"СЯРИНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google