ЖЕНЕВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Женеве, ставропигиальный приход Русской Православной Церкви

Православная община в ведении Московского Патриархата в Женеве была основана в 1940-х годах. Это произошло после того, как стало ясно что приход Женевского Крестовоздвиженского собора не перейдет в юрисдикцию патриарха Московского. Тогда несколько прихожан решили основать отдельную общину в составе Западноевропейского экзархата Московского Патриархата. Первое время община собиралась в частном доме. Первое богослужение в ней совершил игумен Серафим (Родионов) на праздник Рождества Богородицы в 1946 году. С самого начала в богослужении стал употребляться французский язык. На богослужение часто приходили не только русские, но и православные других национальностей.

Долгое время у общины не было постоянного священника, но в 1961 году Московский Патриархат вошёл в состав Всемирного совета церквей и у прихода появился настоятель - представитель Русской Церкви при ВСЦ. Вероятно с этого же времени приход стал ставропигией Русской Православной Церкви [1]. В связи с этим богослужения стали в основном совершаться на славянском языке, но несколько раз в месяц службы совершались и на французском.

В настоятельство владыки Сергия (Фомина) община была вынуждена позаботится о новом месте для богослужений. Помещение нашли вдали от центра города, где община находится на 2014 год.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Упоминается как таковой с 1971 года.

Редакция текста от: 01.12.2014 22:30:38

"ЖЕНЕВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google