НИКИФОР (БАЛТАДЗИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Никифор (Балтацис)
Архиепископ Никифор (Балтацис)
Никифор (Балтадзис) (род. 1944), б. (?) архиепископ Ашкелонский

В миру Николай Балтадзис (Νικόλαος Μπαλτατζῆς), родился в Ксанфи, Греция, в 1944 году.

В 1961 году прибыл в Иерусалим, был принят в Патриаршую школу и в июне следующего году принял монашество.

В июне 1962 года был рукоположен во диакона.

В июне 1964 года был рукоположен во священника к Патриаршей школе. Позднее принял настоятельство в Архангельском монастыре и надзор за Больничной обителью святого Георгия.

В 1966 году был назначен членом Земельного Комитета Патриархии. В следующем году стал настоятелем обители в Хайфе.

В 1967 году был возведен в достоинство архимандрита.

С 1969 года был настоятелем монастыря в Лидде.

В 1970 году отправился в США на аспирантуру по философии и религии против воли патриарха Иерусалимского Венедикта, за что был лишён сана. В 1980 году выпустился с соответствующего факультета Флоридского международного университета.

В 1981 году, по взошествии на Иерусалимский престол патриарха Диодора, возвратился в Святую Землю и был восстановлен в сане. Стал настоятелем Иерусалимского Никольского монастыря и секретарём Английского отдела Главного Секретариата Патриархии.

В 1983 году был избран драгоманом, а двумя годами позже - старшим ризничим кафедрального храма Воскресения Христова и членом Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви.

С 1986 году также служил членом Учебного совета (налоговой инспекции Школы).

Архиеп. Аскалонский Никифор (Балтацис)
Архиеп. Аскалонский Никифор (Балтацис)
12 февраля 1988 года был избран епископом Константининским. 29 февраля того же года последовала его архиерейская хиротония возглавленная патриархом Иерусалимским Диодором в Кувуклии Пресвятого Гроба Воскресенского собора.

В апреле 1988 года принял обязанности патриаршего представителя в Ирбиде, Иордания. С того времени начал всё более открыто обвинять патриарха в "диктаторском поведении". Служил в Иордании до апреля 1989 года, когда оставил это служение и вернулся в Иерусалим, где продолжал протесты через интервью, речи и письма, включая обращения к другим поместным Православным Церквам. В 1994 году возбудил процесс против патриарха Диодора в светском суде Израиля.

После того как ряд мер, предпринятых патриархом Диодором, не привели к примирению, 18 октября 1994 года был запрещён в служении.

Некоторое время был гидом для паломников в Святой Земле. Разуверившись в возможности перемен при патриархе Иринее, уехал на родину, в Грецию, где опубликовал несколько статей о ситуации в Иерусалимской Церкви.

10 апреля 2006 года Священый Синод решил снять с него запрещение и 11 мая того же года [1] возвёл его в достоинство архиепископа Ашкелонского. Однако, это было сделано вместе с заявлением о том что он якобы "выразил искреннее сожаление" о своих прежних протестах, чего на самом деле не было. В этой связи 6 декабря того же года он объявил о своей отставке.

Отставка не была официально принята, и архиепископ Никифор продолжал числится в составе епископата Иерусалимской Церкви и в клире Святогробского братства.

Текст и подпись архиеп. Никифора под объявлением анафемы патриарху Феофилу
Текст и подпись архиеп. Никифора под объявлением анафемы патриарху Феофилу
21 октября 2007 года объявил анафему патриарху Иерусалимскому Феофилу и прочим "сознательно подписавшим" синодальное решение 2006 года.

В 2014 году официальный сайт Иерусалимского Патриархата продолжал указывать его среди архиереев этой Церкви, но по состоянию на ноябрь 2016 года его имени в архиерейском списке уже не было [2].

Использованные материалы



[1]  Дата по сайту Марка Марку. Официальная старница Иерусалимской Церкви указывает Синодальное решение как "Συν. Θ΄, 28-04-2006", с датой по юлианскому календарю.

[2]  См. списки на официальном сайте Иерусалимской Православной Церкви, http://www.jerusalem-patriarchate.info/main/page/%CE%B5%CF%8...%B9 и http://www.jerusalem-patriarchate.info/main/page/%CE%B5%CF%8...B92.

Редакция текста от: 26.11.2016 06:23:55

"НИКИФОР (БАЛТАДЗИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google