КУЗМЕНКО МИХАИЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Михаил Кузменко
Прот. Михаил Кузменко
Кузменко Михаил, протоиерей.

В 1925 - 1935 гг. обучался в Виленской духовной семинарии. Учился на Православном Богословском факультете Варшавского университета.

В годы учебы в Виленской духовной семинарии участвовал в духовом и струнном оркестрах, в городском вокальном ансамбле, в радиооркестре и вокальном квартете Цитовича. С будущей женой познакомился, когда Ольга Антоновна руководила фабричным хором.

Митрополит Сергий (Воскресенский), пригласил его на встречу восьмерых «варшавских богословов», которым война помешала закончить университет и защитить магистерскую диссертацию, сыгравшую роль в судьбе о. Михаила. Владыка, приметив «горячего» парня, дал ему сроку три недели для объяснения в любви и венчания с Ольгой Антоновной, а затем его рукоположили в диакона, позже – в сан священника.

В 1941 г. учился вокалу в Государственной консерватории.

С 1941 по 1944 г. - личный секретарь митрополита Сергия (Воскресенского), секретарь правления Виленского Свято-Духова монастыря (сторожем которого был его дед), преподаватель и инспектор Виленской духовной семинарии и Виленских богословских курсов, действовавших в рамках Псковской миссии.

В 1944 г. назначен настоятелем церкви в деревне Порплище Докшицкого района Витебской области. Под его руководством прихожане собирали средства на колокол для этого деревянного храма, построенного в 1627 г. Старинный колокол о.Михаил приобрел в Вильно, где распродавались церковные ценности, конфискованные в приходах. Впоследствии оказалось, что этот колокол был из Знаменской церкви в Вильно, освященной в 1903 г.

В феврале 1951 г. арестован в Порплище. Ему поставили в вину подпольную антисоветскую и контрреволюционную деятельность. Отец Михаил рассказывал, как ему не давали спать, содержали в камере при включенном освещении, по колено в воде, с крысами, а за стеною слышался плач женщины и детей. Ему сказали, что это – его семья.

Он был приговорён к 10 годам лишения свободы, отбывал наказание в поселке Инта Коми АССР, добывал уголь в шахте. Позже осужденному разрешили преподавать в местной школе, также он стал исполнять обязанности священника. Заключенные ГУЛАГа изготовили для батюшки из оловянных ложек крест, с которым он крестил, венчал, отпевал. Этот крест вместе с другими свидетельствами жизни священнослужителя, среди которых и копия диссертации о прошлом Могилевской епархии, находится в музее истории Могилева.

В мае 1956 г. досрочно освобождён со снятием судимости, в 1978 г. реабилитирован.

В 1958 - 1970 г. - второй священник Борисоглебской церкви Могилева. В эти годы он занимался изучением истории Православия на Могилевщине, начал четырехлетний труд над диссертацией «Могилевская епархия от ее основания до 1917 года», защитив которую получил степень кандидата богословия.

Похоронен в Вильнюсе на Евфросиньевском кладбище [1].

Автор публикаций по истории Борисоглебского храма, а также о судьбе и обстоятельствах гибели митрополита Сергия (Воскресенского). Свидетельства о.Михаила Кузменко приводятся в работах современных исследователей жизни и деятельности владыки, а также в книге Александра Сегеня «Поп».

Дети:

  • Олег
  • Игорь (отличник образования Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент, более 40 лет работающий на кафедре сопротивления материалов ММИ, а ныне – БРУ, автор монографий, учебных пособий, изобретений),
  • Ариадна.

Награды

  • митра (1978),
  • орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (1980),
  • право служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш» (1985).

Использованные материалы



[1]  К сожалению, годы жизни в доступных источниках не найдены, надеемся уточнить их позднее.

Редакция текста от: 10.11.2010 10:18:57

"КУЗМЕНКО МИХАИЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google