БОРИСОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борисовский Воскресенский собор
Борисовский Воскресенский собор
Борисовский кафедральный собор в честь Воскресения Христова Борисовской епархии

Закладка храма состоялась в воскресенье 5 сентября 1871 года.

Строили собор высококвалифицированные каменщики из Ивенеца, а для оформления интерьера были приглашены виленские художники Елишевский и Трутнев. Техническое руководство осуществлял архитектор Сергей Петрович Иванов. Автором проекта, согласно исследованиям минчанина В.М. Чернатова, был петербургский инженер Петр Петрович Меркулов.

Строительство храма, освященного в честь Воскресения Христова, длилось три года и закончилось 15 октября 1874 года, а через пять дней, 20 октября состоялось первое богослужение.

В начале XX века местный чиновник и церковный староста Нил Бурцев выступил с инициативой построить у главного входа собора кирпичную звонницу. И эта идея была воплощена в жизнь в 1907 году минским епархиальным архитектором Виктором Струевым. Теперь эта колокольня вместе с собором составляют ценный ансамбль.

Храм был закрыт властями в 1930-х годах. Кресты с куполов спилили, а внутреннее убранство разграбили. Собор был превращен в зернохранилище, а колокольня переоборудована в парашютную вышку.

Во время фашистской оккупации Борисова собор был возвращен верующим. Его отремонтировали, и там начались регулярные богослужения.

После освобождения города настоятель собора Иоанн Строк был арестован и приговорен к пяти годам лагерей. Но собор больше не закрывали, хотя в период правления Хрущева был запрещен колокольный звон, который якобы мешал покою горожан (перестройка отменила этот запрет).

16 июня 1997 года состоялось повторное освящение звонницы. Освящены были пять колоколов, которые были отлиты в Москве на средства прихожан.

В 1988 году собору было передано здание бывшего казначейства. Сейчас в нем находится воскресная школа собора и крестильный храм, престол которого освящен в честь св. Александра Невского.

С учреждением 13 марта 2002 года Борисовского викариатства Минской епархии Воскресенский храм становится кафедральным собором викариатства.

19 октября 2014 года патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел (Пономарёв) совершил чин великого освящения собора [1]. 23 октября того же года собор стал кафедральным для новоучрежденной самостоятельной Борисовской епархии.

Архитектура

В архитектуре Воскресенского собора нашли свое отражение те изменения, которые были характерны ретроспективно-русскому стилю в 1860-1880 годах. Современники находят в нем характерные для второй половины XIX века черты эклектизма.

Кубовидный объем храма включает в себя девятиполье, который завершается в алтарной части тремя апсидами и имеет с трех сторон притворы. Важным элементом композиции храма является каскад головок-луковиц. Над притворами головки небольшие, немного увеличенные по размеру. Самый большой световой барабан с величественной главой, внизу которой имеется два ряда кокошников, является мощным завершением композиции храма. В основе художественного решения фасадов лежит контраст красных стен из кирпича с белыми элементами декора – наличниками окон, угловыми колонками, карнизами и так далее.

Святыни

Настоятели

Литература

Использованные материалы



[1]  "Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Воскресенский собор в г. Борисов Минской области" - http://www.patriarchia.ru/db/text/3800783.html

[2]  На 2011 год является почетным настоятелем храма

Редакция текста от: 25.10.2014 15:26:18

"БОРИСОВСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google