ОДЕССКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одесский Троицкий собор
Одесский Троицкий собор
Собор во имя Пресвятой Троицы (Греческая церковь) в г. Одесса Одесской епархии.

Одна из четырех старейших в Одессе, церковь во имя Пресвятой Троицы была заложена в 1795 году митрополитом Екатеринославским Гавриилом и предназначалась для "разночинцев греческой нации на греческом форштате". Первоначальная постройка бала деревянной. 29 июня 1804 года торжественная закладка каменного храма по проекту архитектора Ф. Фраполли была совершена архиепископом Афанасием, а 28 мая 1808 года последовало освящение храма архиепископом Платоном. В 1811 году при храме была создана воскресная школа.

В начале XIX века греческая церковь Святой Троицы была духовным центром греков-патриотов, горячо поддерживавших борьбу за независимость Греции. После казни Константинопольского патриарха священномученика Григория V османскими властями в 1821 году, его мощи были захоронены в Троицкой церкви у северной стены и покоились тут до 1851 года.

В 1838 году заботами первого настоятеля протоиерея Иоанна Родесу храм был расширен двумя приделами и приобрел крестообразную форму в византийском стиле с одним куполом и колокольней со шпилем. Правый придел церкви 31 марта 1840 года был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 3 февраля 1875 года был освящен северный придел во имя великомученика Димитрия Мироточивого.

Оставаясь храмом греческой общины Одессы, Троицкий собор стал усыпальницей ряда греческих архиереев. В 1900-1908 годах храм был частично перестроен под руководством архитектора А. Тодорова.

В 1936-1941 годах Троицкая церковь была закрыта богоборческой властью, помещения её превращены в спортзал, а многочисленные захоронения - разграблены.

После Великой Отечественной войны начался новый этап в истории Троицкого храма. Церковь вновь действовала, но стояла без купола и колокольни, пришлось много сделать по ее восстановлению. Боковые приделы были переосвящены - южный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а северный - в честь иконы Божией Матери, именуемой "Нечаяная радость", и святителя Спиридона Тримифунтского. 28 декабря 1956 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия I и патриарха Александрийского и всея Африки Христофора Троицкая церковь была определена храмом Александрийского подворья в России. По утвержденному положению, богослужения тут совершались на греческом и церковнославянском языках, а все патриаршие экзархи, управлявшие подворьем, были гражданами Греции. В середине 1990-х годов над храмом засиял новый купол и стройная колокольня. Подворье Александрийской Православной Церкви просуществовало в Одессе до 1 апреля 1999 года, после чего было перенесено в Москву, а Троицкой церкви был возвращен статус городского храма Одесской епархии.

4 января 2006 года по благословению Митрополита Одесского Агафангела храм был возведен в соборное достоинство. Ныне в Троицком соборе имеется чтимый образ Божией Матери "Нечаяная радость", перед которым по установившейся традиции каждую пятницу вечером совершается акафист Пресвятой Богородице. В храме действуют воскресные школы для взрослых и детей. Есть приходская библиотека.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.04.2012 13:33:08

"ОДЕССКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google