ГРИГОРИЙ (АНГЕЛОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Григорий V, патриарх Константинопольский. Живописный портрет
Сщмч. Григорий V, патриарх Константинопольский. Живописный портрет
Григорий V (Ангелопулос) (1746 - 1821), патриарх Константинопольский, священномученик

Память 10 апреля и в Соборе Одесских святых

В миру Георгий Ангелопулос, родился в 1746 году в Димицане, префектура Аркадия, Греция.

Получил образование вначале в Димицане, затем в Афинах и наконец в богословской школе Смирны (ныне Измир). В 1775 году был рукоположен во диакона, прошёл ступени иерархии и в 1785 году взошёл на Смирнскую кафедру, когда его предшественник Прокопий занял Константинопольский престол.

Патриарх Григорий был замечательным пастырем, занимался книгоизданием, бескомпромиссно преследовал беспорядки и злоупотребления, случавшиеся тогда в церковной жизни. Его трудами были проведены восстановительные работы в патриаршем соборе святого Георгия, сильно повреждённом пожаром 1738 года. По клевете недругов, Григорий V был дважды низложен и дважды избирался вновь: он занимал Цареградскую кафедру с 1797 по 1798 год, с 1806 по 1808 год, и с 1818 по 1821 год. В третий раз он стал патриархом когда уже шла подготовка греческого восстания против турецкого ига, в которой он тайно принимал участие, вступив в освободительное «Дружное Общество» в 1818 году.

Его связи с греческими патриотами вскоре стали известны туркам. В конце 1820 года русское посольство советовало ему покинуть Константинополь, но патриарх отказался оставить свою паству в столь трудное время.

В марте 1821 года, когда Александр Ипсиланти перешёл реку Прут для того чтобы начать восстание в Румынии, патриарх Григорий отлучил его от Церкви чтобы спасти Константинопольских греков от расправ, но расправы всё равно последовали чуть позднее, когда началось восстание на Пелопоннесе 25 марта 1821 года. Тогда турки схватили патриарха, обвинили его в содействии повстанцам, и после мучений, в день Святой Пасхи 10 апреля 1821 года, сразу после Пасхальной литургии в полном патриаршем облачении повесили его на воротах Патриархии. Из-за его возраста и аскетической жизни, его тело было не достаточно тяжело чтобы принести ему мгновенную смерть и священномученик страдал долгое время. Никто не смел помочь ему, и лишь с наступлением ночи патриарх Григорий отдал свою душу Богу.

Мощи и почитание

Мученичество Григория V Константинопольского
Мученичество Григория V Константинопольского
Через три дня после мученической кончины патриарха, его тело было сброшено в море. По одной версии тело патриарха было продано еврейской толпе, которая протащила тело по улицам и сбросила в море, а по другой версии тело патриарха сбросили в море турки. Греческий мореход Николай (или Марк) Склаво, капитан русского корабля, увидел тело плавающим на волнах, под прикрытием темноты перенёс святые мощи на корабль и доставил их в Одессу, где 17 или 19 июня 1821 года тело священномученика было погребено в греческом храме Святой Троицы. Для мощей священномученика Григория императором Александром I были присланы патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшие патриарху Московскому Никону.

Мощи священномученика Григория покоились в Одессе до 1871 года, когда, по ходатайству греческого правительства, разрешено было перенести их в Афины, к торжеству 50-летия независимости Греции. Ныне они являются главной святыней кафедрального собора Афин.

Элладская Православная Церковь прославила священномученика Григория в 1921 году. Святой Григорий почитается в Греции как «народный мученик» (εθνομάρτυρας).

В память о патриархе Григории в 1821 году главные ворота Константинопольской Патриархии были заклёпаны наглухо и остаются затворёнными и по сей день.

Молитвы

Тропарь

Святителю и мучениче Григорие, за люди твоя душу положивый и в светоносный день Христова Воскресения пострадавый, молися Страдавшему за ны и Воскресшему Церковь Православную незыблему всегда хранити, пастве же твоей и Русстей земле, святые мощи твоя с любовию лета многа хранившей, даровати мир и велию милость.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.05.2015 09:09:11

"ГРИГОРИЙ (АНГЕЛОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google