КИШИНЕВСКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кишинёвский Феодоровский монастырь
Кишинёвский Феодоровский монастырь
Монастырь во имя великомученика Феодора Тирона в г. Кишинёв, также известный как Чуфлинский, ставропигия Православной Церкви Молдовы в черте Кишинёвской епархии

История

Чуфлинская церковь

Соборный храм обители был построен на окраине Кишинёва, тщанием купцов Анастасия и Феодора Чуфля в 1858 году. Церковь была построена как приходская, и начата в 1854 году. До конца строительства Феодор не дожил. Храм был посвящен великомученику Феодору Тирону, но по фамилии чтимой купеческой семьи ктиторов за ним закрепилось название Чуфлинского.

Вначале храм следовал простому типовому плану каменной церкви, разработанному русскими архитекторами в начале XIX века. Со временем, по мере умножения прихожан, храм был расширен и перестроен. Близ церкви устраивали народные гулянья на Пасху и другие праздники.

Вплоть до 1962 года оставался приходским храмом, после чего, в связи с закрытием Рождественского кафедрального собора, получил статус кафедрального собора Кишинёвской епархии. В начале 1970-х в Чуфлинском соборном храме начался капитальный ремонт, который контролировали старосты. Реставрацией росписей, выполненных в стиле Васнецова, занимался художник А. Бурбела. В ходе ремонта был сооружен южный придел в честь Покрова Божией Матери. В начале 1980-х годов позолотой были покрыты центральный и четыре маленьких купола. Реставрация собора затянулась на целых 18 лет. Он был взят под охрану государства как памятник архитектуры.

После возвращения Рождественского собора Церкви, Феодоро-Тироновский наименование собора не утратил, но кафедральным быть перестал.

Феодоро-Тироновский монастырь

В 2002 году при соборном храме Феодора Тирона был учрежден женский монастырь, получивший статус ставропигии Православной Церкви Молдовы.

Архитектура

Кишинёвский Феодоровский собор
Кишинёвский Феодоровский собор

Храм во имя великомученика Феодора Тирона

Храм отмечен чертами русско-византийского стиля начала XX века. Доминирующее положение в композиции здания занимают девять луковичных граненых куполов на восьмигранных барабанах. Над западным притвором расположена высокая восьмигранная колокольня с четырьмя проёмами, крытая высоким шатром. Пластика следует формам Московской архитектуры: арки под сводами и опорные арки, русские барочные карнизы над окнами и дверями. Церковь имеет богатое убранство. Старые и новые части храма, претерпевшего значительную перестройку, хорошо согласованы и создают цельный образ.

Святыни

Настоятели

Чуфлинская церковь

Использованные материалы



[1]  Дар из Сербии в 2000 году.

Редакция текста от: 18.02.2014 18:49:10

"КИШИНЕВСКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google