ИУВЕНАЛИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иувеналий (+ ок. 458), первый патриарх Иерусалимский, святитель.

Память 2 июля [1]

Занял престол Святого Града около 422 года. Во время его первосвятительства Церковь была сильно волнуема лжеучениями. При этом патриарх Иувеналий добивался для своей кафедры, прежде подчинённой митрополиту Кесарии Палестинской, высшего иерархического положения. Святейший Иувеналий стал первым епископом Иерусалима воспринявшим титул патриарха и при нём Иерусалимской Православной Церкви была дарована полная автокефалия.

Святой Иувеналий был поборником монашества, другом и собеседником преподобного Евфимия Великого. В 429 году патриарх освятил храм Лавры, устроенной преподобным.

Поначалу обособлению Иерусалимской Церкви воспротивился святитель Кирилл Александрийский, но вскоре он смягчился. В 431 году, на III Вселенском Соборе в Ефесе патриарх Иувеналий был единомыслен патриархом Кириллом и отверг несторианство.

В 439 году патриарх одарил императрицу Евдокию, много вложившую в благоустройство Церкви Святой Земли, многими святынями, среди которых были вериги апостола Петра.

В то время против Иувеналия восстали другие восточные епископы; говорили даже о его низложении. Когда по вопросу о монофизитстве был созван в Ефесе в 449 году новый Собор, патриарх Иувеналий явился один из его сопредседателей. На Соборе он высказался в пользу патриарха Диоскора, монофизита. Благодаря действиям на этом Соборе, Иувеналий получил от императора Феодосия II рескрипты в которых он был признан патриархом и на Соборе заседал выше патриарха Антиохийского Домна. При этом, хотя в после этого разбойничьего Собора Иувеналий и втал на сторону монофизитов, гонителем православных он не был.

Когда император Феодосий II скончался, Маркиан и Пульхерия высказались за православных и собрали в 451 новый Собор в Халкидоне. IV Вселенский Собор осудил Диоскора и монофизитов, а Иувеналий, несмотря на его разрыв с Диоскором, был исключён из заседаний. Предлагалось даже осудить его, но он принёс повинную. Настоятельные просьбы епископов Палестины и боязнь вызвать новый раскол привели к его помилованию: он был одним из тех, кто редактировали Халкидонское вероопределение и написали послание Римскому святителю Льву. Затем он вступил в соглашение с Антиохийским патриархом Максимом, предоставив ему власть над всей Финикией и Аравией, после чего Собор признал Иувеналия патриархом Иерусалимским, стоящим во главе трех палестинских провинций.

Занятие решительной позиции на стороне Православия вовлекло патриарха в непримиримую вражду с монофизитскими монахами Палестины, противопоставившими ему антипатриарха в лице Феодосия. Последний, склонив на свою сторону проживавшую в Иерусалиме вдову императора Феодосия Евдокию, требовал, чтобы патриарх высказал порицание постановлению Халкидонского Собора. Иувеналий мужественно исповедал Халкидонский догмат перед еретиками и был низложен Феодосием и его сторонниками с патриаршего престола в 452 году. Враги даже подослали к нему убийцу, но тот ошибся и вместо патриарха поразил епископа Скифопольского.

Святитель удалился в оплот Православия - Константинополь, к святому патриарху Анатолию и императору Маркиану. Еретик Феодосий, при поддержке императрицы Евдокии, занял Иерусалимский патриарший престол, но лишь на 18 месяцев [2]. Император Маркиан, уважавший святого Иувеналия, добился восстановления его в патриаршем достоинстве: военному начальнику Палестины было приказано изгнать Феодосия, а в Иерусалим ввели войска для усмирения волнений. Патриарх Иувеналий возвратился в Святой Град в 453 году.

Много трудов приложил он для восстановления церковного мира. Императрица Евдокия покаялась пред святителем и вернулась в церковное общение с православными. Вслед за ней возвратилась и большая часть совращенной еретиками Иерусалимской паствы. Патриарх Иувеналий созвал Собор епископов всех провинций Палестины для утверждения Халкидонских определений, что доставило ему признание со стороны папы Римского Льва.

В истории богослужения патриарх Иувеналий известен тем, что перенёс праздник Рождества Христова с 6 января на 25 декабря; до этого Рождество праздновали совместо с Богоявлением.

Устранив мятежные ереси и установив церковное единомыслие и благолепие патриарх Иувеналий мирно скончался среди верной паствы около 458 года.

Литература

  • Couret, La Palestine sous les empereurs grecs, 1869.
  • Vailhé, "L'érection du patriarcat de Jérusalem 451," Revue de l'Orient, IV, 1899.

Использованные материалы



[1]  В Палестино-грузинском календаре его память значится вместе с патриархом Анастасием в храме апостолов под 1 июля; в греческих синаксарях - 2 или 3 июля.

[2]  Так по Житиям свт. Филарета (Гумилёвского). По http://days.pravoslavie.ru/Life/life4140.htm - 20 месяцев

Редакция текста от: 09.08.2013 07:41:29

"ИУВЕНАЛИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google