КЕСАРИЙСКО-ПАЛЕСТИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кесарийская первопрестольная митрополия Иерусалимской Православной Церкви.

Греческий городок Пиргос Стратонос (т.е. Башня Стратонова, затем – Кесария Палестинская), будучи расположен в Иудее, издавна имел и еврейских жителей, поэтому распространение истинной Веры в этой земле относится к дохристианскому периоду. Как резиденция прокуратора, гражданская и военна столица Иудеи во времена Христа, Кесария Палестинская начала просвещаться светом новой проповеди с первых лет. Здесь проживал апостол от семидесяти Филипп, часто останавливался а потом был заточён апостол Павел, а апостол Петр именно тут обратил ко Христовому учению первого язычникаКорнилия сотника и иже с ним (Деян. 10, 11). Педание называет первым епископом Кесарийским либо Корнилия, либо апостола от семидесяти Закхея. После падения Иерусалима первенство в церковной жизни Палестины перешло к Кесарии. Уже в конце II века в городе состоялся Собор о дате празднования Пасхи, а в III веке Ориген и священномученик Памфил сделали Кесарию ведущим центром богословского образования, положив основание богатейшей христианской библиотеке древности. В III-IV веках в Кесарии, как в административном центре провинции, пострадало множество мучеников. Эта земля была единственной в Палестине где Христианство имело большую силу и широкое распространение несмотря на все гонения.

Ввиду возвышения Кесарии в гражданском отношении до уровня митрополии Палестины (затем – Первой Палестины), архиерейская кафедра была соответственно поставлена во главе палестинских епископий. Она находилась в составе Антиохийского патриарха и включала в свой состав 32 епископий, включая Иерусалимскую. В 451 году Иерусалимский владыка Иувеналий добился возвышения своей кафедры в самостоятельный Патриархат и с того времени Кесарийская митрополия входит в его состав. В раннем "Чине митрополий и архиепископий апостольского престола Святого Града" Кесарийская митрополия значится первой по старшинству, с подчинением ей 20 епископий [1].

В XX-XXI веках - титулярная кафедра, замещается нерегулярно.

Исторические архиерейские титулы

Архиереи

Использованные материалы



[1]  Досифей, патриарх Иерусалимский, История епископии святой горы Синая, http://simvol-veri.ru/xp/interesnoe/44-2010-07-17-16-59-52/3...tml

Редакция текста от: 29.08.2015 10:01:22

"КЕСАРИЙСКО-ПАЛЕСТИНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google