ЕЛИСАВЕТА (БЕЛЯЕВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумения Елисавета (Беляева)
Игумения Елисавета (Беляева)
Елисавета (Беляева) (1956 - 2010), игумения, настоятельница Псковского Спасо-Елеазаровского женского монастыря.

В миру Беляева Татьяна Ивановна, родилась 27 января 1956 года в городе Зарайске Московской области в православной крестьянской семье, была крещена в Православной вере сразу после рождения в Благовещенском храме города Зарайска. Родители: отец - Беляев Иван Феодорович (+ 1974), мать - Беляева Нина Михайловна (+ 1981).

С 1963 года обучалась в Зарайской средней школе.

С 1972 года её жизнь была связана с Троице-Сергиевой Лаврой, где она духовно руководствовалась Лаврскими духовниками и Дивеевскими монахинями Никодимой и Сусанной проживавшими в городе Сергиев Посад.

После окончания школы в 1973 году поступила в Московский государственный педагогический институт и закончила его в 1978 году.

С 1978 по 1979 годы работала учителем русского языка и литературы в Тверской области. Вскоре работу в школе пришлось оставить по религиозным убеждениям.

С 1979 года проживала в городе Сергиев Посад Московской области была прихожанкой Троице-Сергиевой Лавры и работала медсестрой в роддоме до 1984 года, когда переводом была принята на работу в отделение брошенных детей детской больницы.

С 1985 по 1990 год работала секретарём медицинского училища города Сергиев Посад.

В 1989 году окончила Калининградское медицинское училище.

С 1990 года переводом принята на работу директором детской художественной школы города Хотьково Московской области.

С 1990 по 1998 годы преподавала катехизис и церковно-славянский язык в воскресной школе при Покровском женском монастыре и художественном училище в городе Хотьково.

С 1996 года обучалась в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте, который закончила в 2001 году со степенью бакалавра.

С 1999 года - преподаватель в школе при Заиконоспасском монастыре города Москвы.

28 мая 2000 года приняла иноческий постриг в честь преподобномученицы княгини Елисаветы и поступила в число сестёр Спасо-Елеазаровской женской обители, открывшейся по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия.

17 июля 2000 года приняла монашеский постриг в честь той же святой.

25 августа 2000 года была назначена настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря.

В 2005 году возведена в сан игумении архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием.

На протяжении десяти лет отдавала все свои силы на возрождение некогда порушенной и поруганной Елеазаровской обители. Устроительница и участница многих Православных конференций и чтений, она положила начало серии международных конференций "Москва - третий Рим". Являлась инициатором возвращения в Спасо-Елеазаровскую обитель из Псковского музея древнего чудотворного образа Спас Елеазаровский. Игумения была известна активной деятельностью на ниве возрождения почитания русских государей.

Скончалась утром 4 июня 2010 года после продолжительной болезни в результате остановки сердца в Боткинской больнице города Москвы. 6 июня того же года состоялось отпевание и похороны, чин отпевания совершил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий с сослужившими ему священниками Псковской епархии и из других епархий. Погребена в Спасо-Елеазаровском монастыре [1].

Награды

  • наперсный крест (по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 17 октября 2000)

Использованные материалы



[1]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/index.php?r_id=5814

Редакция текста от: 12.11.2011 14:56:08

"ЕЛИСАВЕТА (БЕЛЯЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google