СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новгородские святители.  Мастерская Анны Иоановны Строгановой, шитьё, пелена. Сольвычегодск. сер. XVII в., 38 х 30.5. После 1926 года поступила из Хутынского монастыря. НГОМЗ. Новгород.
Новгородские святители. Мастерская Анны Иоановны Строгановой, шитьё, пелена. Сольвычегодск. сер. XVII в., 38 х 30.5. После 1926 года поступила из Хутынского монастыря. НГОМЗ. Новгород.
Собор Новгородских святителей - празднование Русской Православной Церкви.

Празднуется 10 февраля совместно с памятью блгв. кн. Анны Новгородской, 4 октября совместно с памятью блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице с Собором Новгородских святых

В Великом Новгороде был благой обычай избирать на свою кафедру владык из наиболее прославленных подвижнической жизнью настоятелей монастырей и многие из них просияли святостью. Святителей погребали на Мартириевой ("Златой") паперти Новгородского Софийского собора. 4 октября 1439 года святителю Евфимию, тогда правящему Новгородскому архиерею, явился святитель Иоанн и повелел установить сугубую панихиду погребенным в Софийском соборе русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам на день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского. Тогда же были обретены нетленные мощи святителя Иоанна. Впоследствии, по мере прославления Новгородских святителей, им был установлен на этот же день Собор.

Празднование "Собора святителей Новгородских, почивающих на Мартириевой паперти в соборе святой Софии" было установлено в период от Московского Собора 1549 года до учреждения Святейшего Синода [1]. Также в Соборе стали почитаться и Новгородские святители Герман, Геннадий и Пимен, мощи которых не погребены или не перенесены в Новгородский Софийский собор, почему в некоторых источниках и не названы их имена в числе Собора.

К собору Новгородских святителей принадлежат:

В некоторых списках к этому собору также присоединяются:

Использованные материалы

  • "Собор святителей Новгородских, почивающих на Мартириевои (златой) паперти в соборе святой Софии," Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001:
  • http://www.jmp.ru/svyat/feb10.htm
  • "Новгородские святители XVII в.," Древнерусское золотное и лицевое шитье, разделы "Золотное шитье > Каталог икон, шитья и прорисей > Шитье > Пелены":



[1]  Датировка по Е. Е. Голубинский, История канонизации святых в Русской Церкви, М., 1903, 157. По словам Голубинского, дата отдельного прославления святителей, входящих в собор, неизвестна.

[2]  В списках монахини Таисии и http://www.jmp.ru/svyat/feb10.htm в Собор не включен, но его житие на http://days.pravoslavie.ru/Life/life1471.htm указывает что он входит в этот Собор.

[3]  В книге монахини Таисии включен в Собор, но http://www.jmp.ru/svyat/feb10.htm упоминает его среди святителей с отдельным днем памяти.

Редакция текста от: 18.03.2016 15:47:58

"СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google