АНТОНИЙ НОВГОРОДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антоний (Андрейкович) (+ 1231/1232/1238 [1]), архиепископ б. Новгородский и Псковский, святитель

Память в Соборах Новгородских святителей и Новгородских святых

В мире Добрыня Андрейкович, родом из Новгорода. Постригся в монахи в Хутынском монастыре, что на Волхове.

Совершил путешествие в Святую Землю и Царьград, оставив описание собора Святой Софии, а также святынь, находившихся в Константинополе до разорения его крестоносцами в 1204 году. Он привез из Иерусалима деревянный крест, сделанный из Святого Животворящего Древа, который хранился впоследствии в Новгородском Софийском соборе.

Новгородцы, недовольные святителем своим, Митрофаном, изгнали его из Новгорода, а на его место без ведома митрополита Киевского выбрали в 1212 году Антония епископом Новгородским.

В 1218 году новый владыка создал каменную церковь св. Варвары в Хутынской обители. В 1219 году, когда Антоний осматривал епархию, новгородцы раскаялись в своей несправедливости к Митрофану, дозволили ему вернуться и послали сказать преемнику его, Антонию, чтобы он ехал, куда хочет, и что Новгород имеет уже иного святителя. Антоний, признавая себя законным пастырем, возвратился в Новгород. Граждане были в крайнем затруднении, не зная, что делать с двумя архиепископами, и отправили их в Киев на суд к митрополиту Матфею. Митрополит, решив тяжбу в пользу Митрофана, послал Антония епископом в Перемышль Галицкий в 1220 году.

Митрофан Новгородский умер в 1223 году, и место его заступил Арсений, из Хутынских монахов, но через два года он был изгнан. Новгородцы меняли тогда столь же часто святителей своих, как и князей.

Антоний был снова призван в 1225 году, но, слабый здоровьем и лишенный дара речи с 1228 года, он добровольно заключился в Хутынском монастыре.

Арсений вторично принял жезл пастырский. В это время Новгород стал жертвою природных бедствий: от половины августа до декабря беспрестанные ливни опустошили поля. Народ, желая кого-нибудь обвинить, восстал сопротив нового владыки. "Бог наказывает нас за коварство Арсения", - говорили безрассудные, - "Он выпроводил Антония в Хутынь и несправедливо присвоил себе сан, подкупив князя Ярослава-Феодора". После шумного вече народ извлек Арсения из архиепископского дома и едва не умертвил его как преступника. Арсений искал убежища и в Софийском храме, и в монастыре Хутынском, откуда немой Антоний должен был возвратиться в дом святительский. Новгородцы дали в помощники Антонию двух светских чиновников.

В 1229 году Михаил Всеволодович, князь Черниговский, прибывший княжить в Новгород, предложил гражданам избрать иного святителя на место Антония, удрученного недугом. Одни хотели иметь владыкою епископа Волынского, Иоасафа, другие - Михаила или диакона Спиридона, а некоторые какого-то грека. Положили три жеребия на алтарь св. Софии и младенец, сын Михаилов, снял два. Третий остался Спиридонов, и диакон был объявлен архипастырем новгородским.

Антоний снова возвратился в Хутынский монастырь, где и преставился 8 октября, в 1230-х годах.

Мощи его почивают в приделе Новгородского Софийского собора.

Использованные материалы



[1]  У монахини Таисии в 1231 году, по другим данным - в 1232 или 1238 годах.

Редакция текста от: 18.03.2016 15:29:51

"АНТОНИЙ НОВГОРОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google