ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Ярославич (1020 - 1052), благоверный князь Новгородский, чудотворец

Память 4 октября в день кончины и в Соборе Новгородских святых

Старший сын благоверного великого князя Ярослава Мудрого и благоверной княгини Ирины, родился в 1020 году.

В 14 лет отец сделал его наместником в Новгороде. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата и святой епископ Лука Жидята. В Новгородском Синодике упоминаете его супруга, княгиня Александра. Возмужав, князь стал благочестивым христианином и отважным защитником страны.

О воинских делах благоверного князя летописи повествуют, что он ходил в 1042 году с новгородцами на ямь и победил их, но воины его потеряли от мора всех коней.

В 1043 году Владимир Ярославич, по повелению отца, возглавил последнее враждебное столкновение Руси с греками. Один из русских купцов был убит в ссоре с греческими после чего, не получая удовлетворения за обиду, Ярослав, поручив войско полководцу Вышате, велел Владимиру идти с ним в Царьград - наказать греков за убийство. Послы Константина Мономаха встретили Владимира и дали слово, именем императора, наказать убийц. Юный князь отпустил греческих послов и пошел далее. Тогда Константин Мономах приказал взять под стражу всех русских, бывших в Царьграде, и выехал сам на царской яхте против неприятеля, за ним следовал флот, а берегом - конница. Русские стояли в боевом порядке близ Фара. Император вторично предложил им мир. "Соглашусь", - сказал князь Новгородский, - "ежели вы, богатые греки, дадите по три фунта золота на каждого человека в моем войске". Тогда три галеры греческие врезались в средину Владимирова флота и зажгли "греческим огнем" несколько судов. Русские снялись с якорей, чтобы спастись от пламени, но поднявшаяся буря, гибельная для малых русских лодок, разметала их и многие потопила. Корабль Владимиров пошел на дно, но некто Творимирич спас князя и воевод Ярославовых, взяв их к себе в лодку. На берегу собралось шесть тысяч русских, которые, не имея судов, решились возвратиться в отечество сухим путем под предводительством главного воеводы Ярославова, Вышаты. Другие под началом князя отправились морем. Император послал за ними флот и два легиона. 24 галеры обогнали Владимира и стали в заливе. Князь пошел на них, окружил их своими лодками и разбил наголову. Предводитель греков был убит, и Владимир пришел в Киев со множеством пленных. Однако, Вышата был окружен и взят в плен при Варне, после чего борьба продлилась до 1046 года.

В 1045 году заложил в Новгороде новый каменный Софийский собор, который был достроен в 1050 году. Также при нём в стольном городе была возведена каменная крепость. Святой князь усердно поучался в законе Господнем: известно, что в 1047 году для него были переписаны пророческие книги с толкованиями.

Скончался святой князь 32-х лет 4 октября 1052 года.

Мощи и почитание

Мощи его были положены в созданном им Софийском соборном храме.

4 октября 1439 года святителю Новгородскому Евфимию было чудесное явление (см. подробнее Собор Новгородских святителей), после чего в этот день было установлено совершение сугубой панихиды погребенным в Софийском соборе русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам - начало празднования памяти святых Владимира Ярославича, его матери княгини-инокини Анны, и Собора Новгородских святителей. Согласно "Софийской летописи" в то время: "Архиепископ Евфимий позлати гроб князя Владимира и подписа; такожде и матери его Анны гроб подписа, и покровы положи и память им устави творити октоврия в 4 день."

На начало XX века мощи его открыто почивали в Новгородском Софийском соборе.

Молитвословия

Тропарь

Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире,/ Божественный сосуд из­бран Богови,/ благочестием воспитан, веру непорочну соблюл/ и, храм пречуден Премудрости Божия в Великом Новеграде сем устроив,/ тело Твое в Нем предложил еси,/ и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы,/ молися ниспослати и нам велию и богатую милость.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.10.2014 06:46:04

"ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google