МОСКОВСКИЙ СОБОР 1549

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Русской Православной Церкви в Москве в феврале 1549 года

Собор заседал под руководством митрополита Московского святителя Макария. Главной задачей Собора было продолжение работы по прославлению русских подвижников благочестия и веры. После Собора 1547 года, когда ряд святых были причислены к общецерковным, архиереям Русской Церкви было поручено собирать в обителях "и во всех весях" сведения о подвижниках, чудесах, мощах, а также собирать жития, каноны, молитвы. В результате были изучены многие материалы о русских местночтимых или со временем забытых святых, прославлением которых и озаботился Собор.

Состав

[1]

  • Свт. Макарий, митр. Московский и всея Руси
  • Феодосий, архиеп. Великого Новгорода и Пскова
  • Михаил, еп. Рязанский и Муромский
  • Свт. Акакий, еп. Тверской
  • Феодосий, еп. Коломенский и Каширский
  • Савва, еп. Сарский и Подонский
  • архимандриты, протопопы и старцы монастырей

Решения

На Соборе были причислены к лику святых:

Так как документы Со­бора не сохранились, список имен канонизированных на этом Соборе установлен по дру­гим источникам (в первую очередь из Жития святителя Ионы Московского) и может быть неполным. Возможно, что на Соборе были также канонизированы преподобные Ферапонт (+ 1426) и Мартиниан (+ 1483) Белозерские и дру­гие святые. Также нет достоверных данных относительно того, какие из святых были прославлены Собором к общецерковному почитанию, а какие - к местному.

На заседании 24 февраля - "в Мясопустную неделю на память Страшного Суда, в царствующем граде Москве в митрополичье дворе, в белой палате" - Собор имел суждение об архимандрите Чудова монастыря Исааке Собаке. За искажение (порчу) книг Собор постановил лишить его сана и священства и отправить на покаяние в Нилову пустынь на Белоозеро.

Известно составленное по этому поводу послание Собору епископов от преподобного Максима Грека "Против Исаака волхва и обманщика."

Последствия

Вместе с сонмом святых прославленных на Соборе в 1547 году, подвижники канонизированные в 1549 году составили сонм называемый в Русской Церкви как (новоявленные) чудотворцы Российские. Прославление новых святых дало толчок стремительному развитию агиографии и гимнографии на Руси, создало прочный образец чина соборной канонизации.

Литература

  • Судные списки Максима Грека и Исака Собаки [изд. подг. Н. Н. Покровский; под ред. С. О. Шмидта], М., 1971.

Использованные материалы



[1]  Список участников заседания 24 февраля, разбиравшего дело Исаака Собаки, приводится по ст. Макарий (Веретенников), архим., "Церковный Собор 1549 года," Альфа и Омега, 1998, № 2(16), http://aliom.orthodoxy.ru/arch/016/016-mak.htm

[2]  Указан на сайте Русские святые, http://www.saints.ru/s/srch.html, но отсутствует в списке в ст. Андроник (Трубачев), игум., "Канонизация святых в Русской Православной Церкви: 2. Канонизация русских святых на Соборах 1547-го и 1549 гг.," Православная энциклопедия, том "Русская Православная Церковь", http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/trubachev_kanonizatsiya_svy...tml

Редакция текста от: 01.03.2013 01:41:50

"МОСКОВСКИЙ СОБОР 1549" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google