ВАСИЛИЙ КАЛИКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Калика [1] (+ 1352), архиепископ Новгородский, святитель.

Память 3 июля в день кончины и в Соборах Новгородских святителей и Новгородских святых

Был священником в Новгороде и за добродетельную жизнь избран на Новгородскую кафедру. Был рукоположен в архиепископа Новгородского святым митрополитом Феогностом во Владимире Волынском в 1331 году.

Возглавлял Новгородскую кафедру в тяжелое время княжеских усобиц и внутренних раздоров в самом городе. Неоднократно он виделся с великим князем Московским Иваном Калитой, склоняя его к миру с Новгородом. В 1344 году, когда в Новгороде собрались для выбора посадника одновременно два, враждовавших между собой, веча, святитель примирил обе стороны. После двух опустошительных пожаров, бывших в Новгороде, святитель Василий проявил архипастырскую заботу о пострадавшем городе: на средства своей кафедры он помог возвести стены вокруг города и восстановить сгоревшие здания, построил новый мост через Волхов, украсил храмы иконами. В Борисоглебском храме Новгорода хранилась написанная им икона святых благоверных князей Бориса и Глеба. В Святой Софии он соорудил златые врата с вырезанной на них молитвой. Самоотверженная архипастырская деятельность святителя Василия была отмечена современником - летописцем так: "Дай ему, Господи, жить много лет на сем свете и на том поставь его одесную Себя, - он много потрудился для Церкви Твоей."

Особенно ярко проявилась любовь святителя к пастве, когда по просьбе псковичей он без боязни прибыл в их город во время эпидемии моровой язвы. Святитель Василий совершил божественную службу в трех церквах, обошел с крестным ходом город, ободрил и утешил упавших духом жителей, но сам, на обратном пути в Новгород, заболел и скончался 3 июля 1352 года. Мощи его покоятся в Новгородском Софийском соборе.

По Новгородской летописи, святитель Феогност, митрополит Киевский, в 1346 году пожаловал Василию крещатые ризы - достоинство, которого не имел прежде ни один из русских святителей [2].

С именем святого архиепископа Василия связано сказание о белом клобуке, присланном владыке в дар от патриарха Константинопольского Филофея [3]. По преданию, этот клобук был возложен святым равноапостольным Константином на святого Сильвестра, папу Римского. Белый клобук святого Василия стал символом преемственного перехода духовного средоточия Православия из Рима древнего - через Новый Рим, Царьград - в Третий Рим, Москву.

Труды

Сохранилось его "Послание о земном рае" ("О рае, уцелевшем на земле"), написанное в 1347 году и обращенное к епископу Тверскому Феодору Доброму.

Использованные материалы

  • http://days.pravoslavie.ru/Life/life4151.htm
  • Березин, И. Н., Русский энциклопедический словарь.
  • "Собор святителей Новгородских, почивающих на Мартириевои (златой) паперти в соборе святой Софии," Таисия, монахиня, Русские Святые, Санкт-Петербург, Изд-во «Азбука-классика», 2001:



[1]  Другая версия прозвания - Колека.

[2]  Лихачев Д. С., Литература Новгорода второй половины XV — первой половины XVI в.; Березин, И. Н., Русский энциклопедический словарь.

[3]  Однако, единственный известный Константинопольский предстоятель с этим именем, Филофей Коккин, по имеющимся данным патриаршествовал в 1354-1355 и 1364-1376 годах, после кончины святителя Василия.

Редакция текста от: 05.02.2012 21:37:36

"ВАСИЛИЙ КАЛИКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google