НИФОН (ЦАВАРИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Вавилонский Нифон (Цаварис)
Еп. Вавилонский Нифон (Цаварис)
Нифон (Цаварис) (род. 1959), митрополит Пелусийский (Александрийская Православная Церковь)

В миру Никита Цваврис (Νικήτας Τσαβαρής), родился в Никее Аттической в 1959 году.

Закончил Сивитанидионское инженерное училище, затем Афониаду на Святой Горе Афон, а потом - педагогическое училище в Ираклионе на острове Крит. Также получил степень по богословию на Богословском факультете Афинского университета.

Будучи семинаристом, работал в кабинете митрополита Пирейского Каллиника.

В 1982 году принял монашеский постриг от руки архиепископа Критского Тимофея в Анкарафском монастыре на Крите.

В 1984 году был рукоположен митрополитом Рефимнским Титом во иеромонаха в Иоанно-Предтеченском монастыре селения Бали близ Рефимно

В течении двадцати лет служил в Перистерийской епархии в качестве архиерейского представителя и приходского настоятеля в обновленных им храмах Благовещения и Константина и Елены, а также в построенной им церкви святой Марины в Анфуполе. Его трудами был также создан приют для бездомных детей.

Митрополитом Перистерийским Хризостомом был возведен в достоинство архимандрита.

В 2005 году был переведен в клир Александрийской Православной Церкви. 3 сентября того года патриарх Александрийский Феодор II совершил над ним хиротесию в духовника [1]. С того же года вплоть до избрания на Пелусийскую епархию, служил настоятелем патриаршего Георгиевского монастыря в Старом Каире. Координировал масштабную реставрацию монастыря.

6 октября 2009 года по предложению патриарха Александрийского Феодора II был единогласно избран Священным Синодом Александрийской Православной Церкви епископом Вавилонским, сохраняя за собой должность настоятеля Георгиевской обители. Его архиерейская хиротония последовала 18 октября того же года [2]. Рукоположение совершил патриарх Феодор II в сослужении митрополитов Аксумского Петра, Перистерийского Хризостома, Пелусийского Каллиника, Ермопольского Николая, Хартумского Еммануила и епископов Кносского Евгения, Мареотидского Гавриила, Нитрийского Никодима. При этом присутствовали епископ Нилопольский Геннадий, многочисленное духовенство из разных стран и официальные и общественные представители Греции и Крита.

26 ноября 2014 года, на заседании Священного Синода Александрийской Православной Церкви, был единогласно избран митрополитом Пелусийским [3]. При этом, на 6 декабря того года, по прежнему оставался настоятелем Георгиевской обители в Старом Каире [4]. 19 декабря того же года был настолован в кафедральном соборе города Порт-Саида патриархом Феодором II [5].

Использованные материалы



[1]  "χειροθέτησε σε πνευματικό". См. архив новостей Александрийского Патриархата за сентябрь 2005 года, http://dark.jchristo.net/greekorthodox/oldsite/News/2005/sep...htm (недейств.)

[2]  См. сообщение на официальном сайте Александрийской Церкви. У Марка Марку ошибочно указано 20 октября.

[3]  "ΙΕΡΑ ΣΥΝΟΔΟΣ ΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ – ΠΡΩΤΗ ΗΜΕΡΑ ΕΡΓΑΣΙΩΝ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 26 ноября 2014, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...039

[4]  "ΧΕΙΡΟΤΟΝΙΑ ΤΟΥ ΘΕΟΦ.ΕΠΙΣΚΟΠΟΥ ΒΕΡΕΝΙΚΗΣ κ.ΧΡΥΣΟΣΤΟΜΟΥ ΥΠΟ ΤΗΣ ΑΘΜ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 7 декабря 2014, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...046

[5]  "ΕΝΘΡΟΝΙΣΗ ΤΟΥ ΣΕΒ.ΜΗΤΡΟΠΟΛΙΤΟΥ ΠΗΛΟΥΣΙΟΥ κ.ΝΗΦΩΝΟΣ ΥΠΟ ΤΗΣ ΑΘΜ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 19 декабря 2014, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...050

Редакция текста от: 20.12.2015 18:59:28

"НИФОН (ЦАВАРИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google