ГЕННАДИЙ (СТАНДЗИОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Ботсванский Геннадий (Стандзиос)
Митр. Ботсванский Геннадий (Стандзиос)
Геннадий (Стандзиос) (род. 1969), митрополит Ботсванский (Александрийская Православная Церковь)

В миру Стилиан Стандзиос (Στυλιανός Στάντζιος), родился в 1969 году в Эсслингене-на-Неккаре в ФРГ (ныне Германия).

Обучался богословию на богословском факультете Фессалоникийского Аристотелева университета.

29 мая 1986 года был пострижен а монашество митрополитом Ланкадасским Спиридоном [1]. Провёл четыре года в Троицком монастыре Источников в Ланкадасе (Ιερά Μονή Βρύσεων Αγ. Τριάδος Λαγκαδά).

В 1990 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1996 году - во иеромонаха с возведением в достоинство архимандрита митрополитом Филиппийским Прокопием. Прослужил 12 лет в Филиппийской епархии на разнообразных ключевых постах, таких как архидиакон, секретарь и проповедник, священник кафедрального собора святого Павла, заведующий молодёжными программами.

Затем служил настоятелем прихода в селе Никисиани городского округа Пангайо. Был переведён из Елевферопольской митрополии в Буэнос-Айресскую митрополию Константинопольского Патриархата, в Аргентину, где состоял секретарём и окормлял две греческие общины.

В 2004 году, по приглашению Александрийского патриарха Петра VII, прибыл на служение в Порт-Элизабэт и вошёл в состав Кейптаунской епархии. По прибытии в Александрию был назначен в Патриаршую канцелярию. После трагического крушения патриарха и патриаршей свиты 11 сентября 2004 года временно исполнял обязанности секретаря Священного Синода Александрийской Православной Церкви. По избрании в патриархи Феодора II был назначен генеральным секретарём Синода и настоятелем Благовещенского кафедрального собора Александрии.

1 ноября 2006 года был избран титулярным епископом Нилопольским с оставлением в должности генерального секретаря Священного Синода. Хиротония была возглавлена патриархом Александрийским Феодором II в Александрийском Благовещенском соборе 26 ноября того же года.

В 2008-2010 годах обучался в Папском университете Урбаниана в Риме, по программам миссионерства, экуменического диалога, и внедрения гуманитарных программ в Церкви. Состоял в Совместной международной комиссии по богословскому диалогу с Римо-католической церковью.

Еп. Ботсванский Геннадий (Станциос)
Еп. Ботсванский Геннадий (Станциос)
7 октября [2] 2010 года был избран епископом Ботсванским. 2 июня 2012 года патриарх Феодор II совершил интронизацию епископа Геннадия в кафедральном соборе Честного Креста в Габороне.

После получения титулярной Нилопольской епархией статуса действующей митрополии, 23 ноября 2013 года был избран её митрополитом [3]. На 2016 год являлся магистром и докторантом Пафского Неапольского университета.

17 ноября 2016 года был вновь переведён на Ботсванскую кафедру, с возведением последней в ранг митрополии.

Кроме родного греческого владеет английским и итальянским языками.

Использованные материалы



[1]  http://imatrias.wordpress.com/2013/11/23/%CE%B5%CE%BA%CE%BB%...B1/

[2]  Так у Марка Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/2006/new2006.htm. Согласно биографии в новостной сводке на официальном сайте Александрийской Православной Церкви - 10 октября. См. "ΑΡΧΙΕΡΑΤΙΚΕΣ ΕΚΛΟΓΕΣ ΣΤΟ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 17 ноября 2016, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...208

[3]  "В иерархии Александрийской Православной Церкви произошли изменения", портал Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/4269670.html

Редакция текста от: 26.11.2016 08:48:57

"ГЕННАДИЙ (СТАНДЗИОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google