СЫСОЕВ ДАНИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Даниил Сысоев
Свящ. Даниил Сысоев
Сысоев Даниил Алексеевич (1974 - 2009), священник, миссионер, настоятель московского храма святого апостола Фомы на Кантемировской.

Родился 12 января 1974 года в городе Москве, в семье учителей - художников: Алексея Николаевича Сысоева [1] и Анны Мидхатовны Амировой.

31 октября 1977 года принял святое Крещение в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах священником Евгением. Начиная с 1977 года семья Сысоевых стала постоянными прихожанами храма святителя Николая Чудотворца, что в Кузнецкой слободе. Затем Сысоевы посещали также малый Собор Донского монастыря, храм Ризоположения на Шаболовке.

Когда отец работал алтарником в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Афинеево Московской области, Даниил помогал ему в алтаре и пел на клиросе. Летом 1988 года участвовал в восстановительных работах в возрождающейся Оптиной Пустыни. Когда началось возрождение храма Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря, там Даниил также пел на клиросе, и настоятель отец Артемий Владимиров рекомендовал его к поступлению в Московскую духовную семинарию.

В 1991 году, после окончания средней школы, Даниил поступил в Московскую духовную семинарию. Учась в семинарии он нёс послушание певца и уставщика смешанного хора Регентской школы.

19 декабря 1994 года посвящен во чтеца епископом Магаданским и Чукотским Ростиславом.

22 января 1995 года обвенчался с Юлией Михайловной Брыкиной. Таинство Венчания было совершено в гимназическом храме апостола Иоанна Богослова священником Дионисием Поздняевым. В этом же году у них родилась дочь Иустина.

13 мая 1995 года рукоположен в сан диакона епископом Верейским Евгением.

14 июня 1995 года закончил Московскую духовную семинарию по первому разряду и поступил на Заочный сектор Московской духовной академии.

По окончании семинарии был назначен штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - Болгарского Подворья.

С сентября 1995 года преподавал Закон Божий в старших классах православной классической гимназии “Ясенево”.

Начиная с августа 1996 года, по благословению Святейшего Патриарха, вел миссионерские библейские беседы с людьми пострадавшими от деятельности сект и оккультистов на Крутицком Патриаршем Подворье. После создания Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова), стал его сотрудником.

С 1998 по 2007 год состоял в редакционном совете православного журнала "Благодатный Огонь", в котором опубликовал большое количество статей [2].

В 2000 году окончил Московскую духовную академию, защитил кандидатскую диссертацию “Антропология Адвентистов седьмого дня и Общества Сторожевой Башни и ее анализ”.

6 января 2001 года рукоположен в сан священника патриархом Московским и всея Руси Алексием II и назначен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе (подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни в Москве) [3].

В том же году родилась вторая дочь - Дорофея.

Являлся секретарём Миссионерско-просветительского центра “Шестодневъ”, сотрудником центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Отец Даниил основал в Москве школу уличных проповедников, а также помогал в организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

За активную миссионерскую деятельность и полемику с мусульманами, часто подвергался критике со стороны мусульман и получал угрозы.

Вечером 19 ноября 2009 года был смертельно ранен в храме апостола Фомы, двумя выстрелами из пистолета в грудь и голову. Также выстрелом в грудь был ранен помощник настоятеля 41-летний регент Владимир Стрельбицкий. Убийце, бывшему в медицинской маске, удалось скрыться. О. Даниил скончался незадолго до полуночи [4].

Отпевание состоялось 23 ноября того же года в московском храме святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, утром в храме состоялась Литургия, после которой викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений возглавил чин отпевания почившего. В заупокойном богослужении приняли участие благочинные города Москвы, сонм московского духовенства. По окончании отпевания в храм прибыл святейший патриарх Московский и всея Руси Кириллл который с амвона обратился к собравшимся с первосвятительским словом, после чего совершил заупокойную литию у гроба почившего. Погребён на территории храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни на территории Кунцевского кладбища города Москвы.

9 октября 2009 года о. Даниил писал об угрозах в своем интернет-дневнике:

"А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-тый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест. А так всех прошу помолиться. Сейчас уже не боюсь. Отбоялся я уже лет пять назад. А сейчас просто привык жить под постоянной угрозой. Мне ведь и органы об этой же исламской угрозе сообщали, а не только сами мусульмане. А так все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. – Это же здорово!" [5].

Сочинения

Книги

  • Летопись начала. — Изд-во Сретенского монастыря, 1999. — 2-е изд: Изд-во «Аксиос», 2003., - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 608 с.
  • Прогулка протестанта по православному храму. Издано автором, 2001., - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 96 с.
  • Антропология Адвентистов Седьмого дня и свидетелей Иеговы. — М.: Изд-во «Русскій Хронографъ», Миссионерско-просветительский центр «Шестодневъ», 2002.
  • «Кто, как Бог?» или сколько длился день творения. — Изд-во: Душепопечительский Православный Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2003., - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 170 с.
  • Почему ты еще не крещен?. — Изд-во «Даниловский благовестник», 2004. — 2-е изд: Изд-во храма пророка Даниила на Кантемировской, 2008. - 3-е изд.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 128 с.
  • Зачем ходить в храм каждое воскресенье? — М.: Храм пророка Даниила на Кантемировской, 2007, 2008, М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011 - 48 с.
  • Замуж за неверующего?. — М.: Изд-во храма пророка Даниила на Кантемировской, 2007. Изд-во Душепопечительского Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, 2003. — 144 c. Тираж: 10000., - БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2010. - 32 с.
  • Брак с мусульманином. — М.: Издательство храма пророка Даниила на Кантемировской, 2006. Тираж: 3000 экз., - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 256 с.
  • Спасутся ли некрещёные. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2010. - 128 с.
  • Огласительные беседы. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2010. - 352 с.
  • Инструкция для бессмертных. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 160 с.
  • Как наследовать жизнь вечную (электронная книга в форматах pdf и epub) - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2010. - 320 с.
  • Как часто надо причащаться? (в соавторстве с диаконом Ю.Максимовым). - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 128 с.
  • Вопросы священнику Даниилу Сысоеву. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 192 с.
  • Простыми словами о тайне Троицы. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 64 с.
  • Инструкция для ловца человеков. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 96 с.
  • Ислам. Православный взгляд. - М.: Духовное наследие АНО, 2011. - 96 с.
  • Гражданин неба. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 224 с.
  • Дневник миссионера. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 128 с.
  • Курс лекций по догматическому богословию. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 432 с.
  • Толкование на Апокалипсис. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 384 с.
  • Уроки святости. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2011. - 544 с.
  • Проповеди. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 288 с.
  • Толкование книги пророка Даниила. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 320 с.
  • Беседы о страстях. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 144 с.
  • Закон Божий. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 544 с.
  • Как узнать волю Божию. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 96 с.
  • Книга, отрезвляющая человека. Толкование книги Екклесиаста. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 176 с.

Статьи в сборниках

  • «Шестоднев против эволюции». В защиту святоотеческого учения о творении (Сборник статей). Под редакцией диакона Даниила Сысоева. — Изд-во «Паломникъ», 2000.
  • Божественное откровение и современная наука. Альманах: Выпуск 1. Под ред. священника Даниила Сысоева, кандидата богословия. — Изд-во «Паломникъ», 2001.
  • Божественное откровение и современная наука. Альманах: Выпуск 2. Под ред. священника Даниила Сысоева, кандидата богословия. — Изд-во храма пророка Даниила на Кантемировской, 2005.
  • «Православный ответ исламу» (на примере одного отступничества). Редактор и составитель сборника: Ю. В. Максимов. — Изд-во храма пророка Даниила на Кантемировской, Православное миссионерское братство святого Амира Иерусалимского, 2007.

Статьи в журналах

Опубликовал более десятка статей креационной и противосектантской направленности.

Книги о. Даниила можно скачать с сайта Миссионерского центра имени иерея Даниила Сысоева - http://www.mission-center.com/ru/izdat

Награды

  • благодарственная грамота Отдела религиозного образования и катехизации (24 мая 2000 года).
  • камилавка (от патриарха Алексия II, за усердное служение Церкви Божией, 3-4 апреля 2004 года)[6]
  • наперсный крест (от патриарха Алексия II, за усердное служение Церкви Божией, пастырское душепопечительство, труды по восстановлению порушенных храмов, 31 марта 2007 года).[7]

Литература

  • Неизвестный Даниил. - М.: БФ "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. - 416 с.

Использованные материалы



[1]  впоследствии - настоятель храма ап. Иоанна Богослова при Православной Классической Гимназии “Ясенево” и клирик храма Петра и Павла в Ясенево

[2]  Авторы: Даниил Сысоев, священник // Сайт журнала "Благодатный Огонь" - http://www.blagogon.ru/authors/26/

[3]  http://www.jmp.ru/jmp/01/03-01/03.htm

[4]  В некоторых источниках также указывается время 0:15, 20 ноября, http://mission-center.com/index.php?option=com_content&view=...=18, http://www.newsru.com/religy/19nov2009/foma.html

[5]  http://pr-daniil.livejournal.com/56054.html

[6]  http://www.sedmitza.ru/news/446625.html

[7]  http://www.patriarchia.ru/db/text/222518.html

Редакция текста от: 02.08.2016 04:52:43

"СЫСОЕВ ДАНИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google