МОСКОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ В КРАСНОМ СЕЛЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Всех святых, 2006 г. Фотография с сайта sobory.ru
Московский храм Всех святых, 2006 г. Фотография с сайта sobory.ru
Московский храм в честь всех святых, что в Красном Селе, бывшего Ново-Алексеевского монастыря (Богоявленское благочиние Московской епархии)

Один из храмов Ново-Алексеевского монастыря, построен в Красном селе в 1887-1891 годах (архитектор А.А. Никифоров). В подклете - усыпальница для лиц духовного и монашеского звания, а также монастырских меценатов (в настоящее время придел в честь Казанской иконы Божией Матери перенесён в нижний храм, где раньше располагалась усыпальница).

Храм был закрыт вместе с закрытием монастыря, по разным данным в 1924-1926 гг. Здания были отданы под административно-хозяйственные цели, что нанесло колоссальный ущерб всему художественно-архитектурному храмовому ансамблю.

С 1960-х до 1989 года в здании закрытого храма хранился архив земской управы; часть территории занимал филиал московского завода по производству зонтиков. На куполе и колокольне были сломаны кресты, от их покрытия осталась одна обрешётка. Росписи сохранились частично.

К 1990 году храм был возвращён Церкви. Освящение храма свершилось в Лазареву субботу в 1991 году.

При храме действуют воскресная школа, церковно-приходская школа №1 им. К. П. Победоносцева, братство свт. Филарета, митрополита Московского, иконописная мастерская, мастерская оселкового мрамора «Виньола», издательский отдел, благотворительный фонд "Артосъ", церковная лавка, богадельня имени Цесаревича Алексия с домовым храмом его имени.

Архитектура и убранство

Храм построен по проекту архитектора А. А. Никифорова в национально-романтических формах, использующих мотивы русского зодчества XVI-XVII вв. Здание выполнено из красного кирпича с элементами белого камня. Однокупольный, двухэтажный, трёхапсидный храм с примыкающей к нему одноярусной «о трех главах» колокольней имеет форму корабля. В верхнем ярусе перехода к колокольне были устроены церковные хоры и келья.

Храм обладал уникальным иконостасом, выполненным по проекту архитектора Д. Н. Чичагова из белого резного мрамора в русско-византийском стиле. Своды и подкупольное пространство были расписаны в византийском романтическом стиле иконописцами Троице-Сергиевой Лавры. Ими же, наряду с монастырскими иконописцами, были выполнены иконы и фрески, некогда украшавшие храм.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.09.2011 09:41:54

"МОСКОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ В КРАСНОМ СЕЛЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google